Если торговые и другие организации получают наличный выторг регулярно и на значительные суммы, то сдавать их в учреждения банков целесообразно через специализированную службу инкассации и перевозки ценностей. Эта служба выдает каждому клиенту достаточное количество специальных сумок, в которые их кассиры помещают наличный выторг и справку о сумме вложенных денег. За установленным графиком инкассаторы забирают подготовленные сумки с деньгами у торговых организаций и доставляют в учреждения банков. Передача денег инкассаторам работниками торговых организаций и принятия их у инкассаторов работниками банков осуществляется за количеством сумок без побумажного перечисления их содержания. Поэтому в инкассации важно четко следовать установленным правилам и процедурам передачи и принятия сумок.
Доставленные инкассаторами сумки с наличностью передаются сначала к прибыльным кассам банков, где проверяется их целость, правильность пломбирования, правильность заполнения сопроводительных документов и соответствие фактического количества сумок указанной в этих документах. Если замечаний по этим вопросам нет, сумки с наличностью передаются в кассы пересчета, где они раскрываются и пересчитываются побумажно содержание каждой сумки. Вся инкассированная наличность оприходуется по оборотной кассе, засчитывается на счет клиентов и передается в хранилище или в расходную кассу.
Важным моментом принятия наличности кассами банков являются экспертиза банкнот и монет и их обработка.
Целью экспертизы является определение подлинности банкнот, их платежности и степени износа. Экспертиза на подлинность банкнот совершается с помощью специальных приборов, которые дают возможность выявить особенные признаки настоящих и фальшивых денег. Умению осуществлять такую экспертизу кассиры периодически учатся по специальным программам.
Если банкнота признана настоящей и имеет определенный износ и незначительное повреждение, однако от нее осталось не менее ¾ начального размера и видимы водяной знак, номинал, буквы серии и номер, она считается платежной и остается в обращении. Банкнота с существенными повреждениями считается неплатежной и должна изыматься из обращения. Неплатежных банкнот предприятия не должно принимать в платеже, но банки принимают их для обмена на платежные при таких условиях:
- если не возникает сомнения в их подлинности;
- если видимый номинал банкнот;
- если отсутствующая часть банкноты не может быть принята для обмена, то есть она не составляет половины и больше общего размера банкнот.
Целью обрабатывания наличности является формирование банкнот в стандартную упаковку с единственным для всех банков оформлением, на котором обозначается название банка, который персонально формировал упаковку, номинал и количество банкнот, суммы, даты. Банкноты одного номиналу формируются в одну упаковку по 100 штук, которая называется корешком. 10 корешков одного номиналу формируются в упаковку, которая называется пачкой. Сформированные пачки обвязываются шпагатом и пломбируются. Единственный порядок обрабатывания денежных знаков создает значительные удобства для их последующего перемещения, использования, хранения, повышает ответственность кассиров, поскольку дает возможность быстро обнаружить виновных в недостаче или пропуске фальшивых денег в упаковках.
Статьи по теме:
Анализ развития депозитной политики ЗАО «Транскапиталбанк»
Акционерный Коммерческий Банк «Транскапиталбанк» (Закрытое акционерное общество), «ТКБ» (ЗАО) работает на рынке банковских услуг с 1992 г. ЗАО «Транскапиталбанк» является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая об ...
Технология выдачи кредита, оценка
кредитоспособности заемщика
В Бавлинском отделении кредитование физических лиц осуществляется сектором кредитования частных клиентов отдела кредитования и дополнительными офисами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте. В ОСБ ведется единая база данных о заемщиках и поручителях предоставленных отделениями, организа ...
Экономическая эффективность
внедрения и использования систем электронных расчетов
За счет использования электронных систем расчетов и банк и клиент, должны получить определенную выгоду, в том числе и экономическую. В противном случае не было бы смысла заниматься кому бы то ни было этими проблемами вообще. В данном подразделе речь пойдет об экономической выгоде, которую должен по ...