К началу XVIII в. центром торговли становится Лондон (не без поддержки амстердамского капитала). Дело в том, что ещё в 1625 г. драгоценности британской короны были заложены в Амстердаме с целью получения кредита в 3000 тыс. фунтов. С 1695 г. лондонская Королевская биржа начала осуществлять сделки с государственными бумагами и акциями. Биржа стала местом встречи тех, кто, уже имея деньги, желал их иметь ещё больше.
Как амстердамская, так и лондонская биржи создали свой собственный жаргон: "быки" и "медведи" – покупатели и продавцы, спекулирующие на бирже, "верховая езда" – спекуляция билетами государственной лотереи и т.д.
Главная заслуга названных бирж в том, что они обеспечивали быстрый переход от ценных бумаг к деньгам, и наоборот.
История биржи в России насчитывает более двух столетий. Первая биржа в России возникла по инициативе Петра I в начале XVIII в. Она была общей – товарно-сырьевой с элементами торговли фондами. Она была создана по образцу Амстердамской. Видя отставание России в развитии рыночных отношений, Петр I попытался активизировать их политическим путем, внеся в существовавшие купеческие собрания элементы организации и техники западноевропейского биржевого торга: включение в оборот ценных бумаг – векселей, заключение фрахтов и сделок на крупные партии привозимых товаров, а также регулярность этих торгов в специально сооружаемых для этого помещениях. Но, как и многие новшества петровского периода, "биржа оказалась чересчур высоким по своей коммерческой структуре институтом для русской торговли". Практически целое столетие Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной во всем государстве. Такое положение объяснялось незначительностью торгового оборота, примитивностью форм организации торговли.
Первая товарная биржа была учреждена еще в 1703 году, но обьективные условия не способствовали ее развитию. Через двадцать лет волевым указом 1723 года государь предписывал «приневолить» купцов к посещению этих новых коммерческих учреждений. Таким образом, в отличие от Запада инициатива создания биржи принадлежала не торговцам, а государству. Первая российская биржа была открыта в Санкт-Петербурге в 1724 году.
Создание же Московской биржи связано с декретом Екатерины II «Об утверждении плана построения Гостинного двора с биржей при нем», подписанного императрицей в 1789 году. Однако практическая деятельность Московской биржи, расположенной на Ильинке, началась лишь после войны 1812 года. В числе первых российских бирж была Одесская, основанная в 1796 году. Заметное развитие биржевого движения в России произошло в 30-40-х прошлого столетия, когда рост фабрично-заводстких и кустарных предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. Основным же периодом утверждения биржевой деятельности в России были 60-70-е годы, что непосредственно было связано с всплеском экономического подъема в стране в связи с реформами 1861 года, когда биржи возникли практически во всех крупных городах России.
История биржи в Кыргызстана начинается с момента получения независимости, с началом программ приватизации государственной собственности, в частности связан с «массовой купонной приватизацией» в начале 1990-х годов.
Статьи по теме:
Страховой рынок США
Американский страховой бизнес отличается огромным размахом и не имеет себе равных в мире. Американские страховые монополии контролируют примерно 50% всего страхового рынка индустриально развитых стран мира. В США работает свыше 8 тыс. компании имущественного страхования и около 2 тыс. компаний по с ...
Безопасность банковской деятельности
Безопасность банка – состояние максимально возможной защищенности банка от физических угроз его объектам и персоналу; угроз его эффективной деятельности, связанных с утечкой жизненно важной информацией; использованием в его деятельности необъективной информации. Безопасность банка включает в себя 2 ...
Технология кредитования юридических лиц в ОАО АКБ «МБРР»
Объектами кредитования юридических лиц в АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) являются: - текущая хозяйственная деятельность; - торгово-закупочные операции и сделки, в т.ч. внешнеторговые экспортно-импортные операции с использованием документарных операций; - среднесрочные и долгоср ...