С его точки зрения, отсутствие точно выработанного законодательного определения сущности биржевых сделок и порождаемых ими правоотношений, а также общепринятой техники этих сделок, укоренившиеся в каждом городе собственные привычки и обычаи, равнодушие купечества, как к самодеятельному формулированию норм, так и к организации своего сословия, - это приводило к тому, что даже в столицах на биржах не было условий для выработки устойчивого уклада деловых отношений.
Многообразие биржевых сделок тщательно скрывалась. "Торговая деятельность исконной "купчихи" Москвы и в настоящее время резко бросается в глаза… - писал он. – Состав биржевых посетителей чрезвычайно пестрый. Кроме коренных московских купцов, в биржевой публике можно видеть типы представителей всех племен, населяющих Россию, особенно восточную её часть…
Это разноплеменное общество явилось сюда для того, чтобы получить разные сведения, важные для торга, повидаться с нужными людьми, условиться о свидании в другом месте и т. п. Сделки же здесь заключаются в относительно редких случаях. Они совершаются в огромном большинстве случаев вне биржи".[5]
На становлении биржевого дела в нашей стране сказывались те черты её исторического развития, которые накладывали отпечаток на все социальные институты, порождая отличия от аналогичных институтов стран Западной Европы, капиталистически более зрелых.
Экономический смысл купли-продажи в том, что товар, в конце концов, доходит до потребителя и исчезает с рынка. На фондовых биржах предметом торга являлись всякого рода ценные бумаги. Но если облигации, закладные, рента, билеты госзаймов, приносящие определенные и неизменные проценты, после выплаты по ним исчезали с рынка, то появление акций частных предприятий изменило дело.
Процесс акционирования частных предприятий был вызван потребностью производственных капиталистов в дополнительных средствах для улучшения их предприятий.
Накопленный денежными капиталистами к этому времени капитал, чтобы приносить прибыль должен был постоянно обращаться, меняя собственника, и с выгодой для его владельца. Именно на фондовой бирже в ходе торга акциями частных предприятий развертывалась конкурентная борьба, сводились вместе представители этих двух типов капитала.
Продавая акции, производственный капиталист инвестировал полученные средства в предприятие, добивался увеличения его доходности. Денежный капиталист, покупая акции, обеспечивал себе приносимый ими барыш (прибыль), размер которого, однако, зависел от прибыльности предприятия и мог быть учтен только по итогам его длительной деятельности.
Поэтому возможность продать акции на бирже вторично гарантировала денежному капиталисту возврат затраченного им капитала и одновременно приносила дифференцированную прибыль, или барыш, получаемый на разнице как результата колебания цен, спроса собственно на акции, не зависевшего от производственного процесса в самом акционерном предприятии.
Эта вторичная и последующая перепродажа акций предприятий и являлась биржевой спекуляцией в чистом виде, поскольку была непроизводительна, не приводила к исчезновению товара с рынка, а лишь позволяла обогащаться её азартным участникам (или приводила их к убыткам).
Однако у биржевой спекуляции, вызвавшей негативное отношение общественности, появлялся объективный, никем не преследуемый результат: она мобилизовывала все свободные денежные капиталы, заставляя их постоянно "работать", и давала средства для роста производственного капитала, его концентрации, то есть ускоряла темпы развития капитализма.
Для биржи как посредницы в этого рода торговых операциях необходимость как можно более быстрого и безболезненного перевода капитала из промышленного в денежный и обратно имела следствием концентрацию фондовых операций в главных центрах экономической жизни страны. В начале XX в. таким центром в России стал фондовый отдел Петербургской универсальной биржи.[6]
Реформа 1861 г. дала толчок развитию капиталистических отношений в России. За короткое время возникает целый ряд бирж. А к началу первой мировой войны их насчитывалось более 90. Бурное развитие капитализма в России породило тенденцию "европеизации" русских бирж.
Однако этому процессу не суждено было завершиться, так как развитие собственно биржевого дела продолжало отставать. "…И в настоящее время биржевая торговля в России, несмотря на достигнутые успехи в смысле территориального распространения, носит на себе черты значительной отсталости, которая никоим образом не может быть истолкована в смысле присущей нам будто бы самобытности, - делал вывод современник в 1912 г. – Русская биржевая техника в своем развитии идет теми же путями, что и западноевропейская, но находится пока в более ранней стадии совершенства"[7]
Статьи по теме:
Учет кредитных операций
Бухгалтерский учет кредитных операций ведется в соответствии с Положением № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"[7], Положением № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями ...
Федеральный закон
Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005 года. Отныне вместо большинства предусмотренных ранее льгот социально незащищенным слоям населения будут выплачиваться денежные компенсации - ежемесячные денежные выплаты. Их размер по стране составляет от 150 до 1550 рублей в месяц ...
Сущность, принципы кредитования и функции кредита
Кредит (от лат. Creditum - ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ банковский кредит - это действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, и обязанностью зае ...