Фонды коммерческого банка образуются из прибыли в порядке установленном учредительскими документами банка с учетом требований действующего законодательства. К их числу относят резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и другие фонды, которые банк считает необходимым создавать при распределении прибыли.
Резервный фонд предназначен для возмещения убытков и потерь, возникающих в результате деятельности коммерческого банка. Формирование фонда осуществляется за счет ежегодных отчислений от чистой прибыли, предельный размер устанавливается Уставом ОАО «Белгазпромбанк». Минимальный размер данного фонда, в соответствии с действующим законодательством, не может составлять менее пяти процентов от величины уставного капитала ОАО «Белгазпромбанк».
Фонды специального назначения также создаются из прибыли отчетного года. Они являются источником материального поощрения и социального обеспечения работников банка, предназначены для производственного и социального развития банка. Порядок их образования и расходования определяется в положениях о фондах.
Фонды накопления представляют собой нераспределенную прибыль банка, зарезервированную в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и других мероприятий по созданию нового имущества; предназначены для целей, связанных с расширением и оптимизацией структуры основных фондов. Фонды накопления, как правило, не уменьшаются, происходит лишь изменение формы их существования. Из денежной формы они переходят в форму материальных активов (здания, оборудование, материалы, транспортные средства).
ОАО «Белгазпромбанк» самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру исходя из принятой им стратегии развития.
Страховые резервы образуются банком при совершении конкретных операций в соответствии с нормативными актами ЦБР. Состав страховых резервов:
─ резервы на возможные потери по ссудам;
─ резервы под обесценение вложений в ценные бумаги.
Так, при формировании резерва на возможные потери по ссудам банк обязан руководствоваться Инструкцией № 254-П от 01.08.2004 «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам».
Размер отчислений в резерв определяется в зависимости от группы риска, к которой отнесена конкретная ссуда.
На практике существуют два пути увеличения собственного капитала:
─ накопление прибыли;
─ привлечение дополнительного капитала на финансовом рынке.
Накопление прибыли может происходить в форме ускоренного создания резервных и других фондов банка с последующей их капитализацией. Это наиболее дешевый способ увеличения капитала, не затрагивающий сложившейся структуры управления коммерческим банком. Однако использование значительной части полученной прибыли для увеличения собственного капитала означает снижение дивидендных выплат акционерам коммерческого банка и может привести к снижению курсовой стоимости акций банка.
Привлечение дополнительного капитала ОАО «Белгазпромбанк» осуществляется путем размещения дополнительных акций.
Акция ─ ценная бумага, удостоверяющая внесение доли (пая) в уставный капитал ее эмитента и закрепляющая право ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после ликвидации общества.
Статьи по теме:
Маркетинг – как важнейший фактор повышения конкурентоспособности банковской
деятельности
Маркетинг в банковской сфере выполняет те же функции и строится на тех же принципах, что и маркетинг в других сферах экономики. Маркетинг, как целостная концепция, сложился в банковской сфере в конце 80-х годов в США. Основная причина перехода банков к маркетинговой стратегии состоит в усилении кон ...
Анализ управления пассивами
Пассивы должны быть сгруппированы по источникам получения ресурсов в соответствии с их стабильностью, т. е. по срочности и платности: кредиты банков, депозиты клиентов, выпущенные долговые обязательства (облигации и векселя), расчетные счета, прочие, капитал, субординированный капитал (т.е. долгоср ...
Принципы построения и структура современной банковской системы РФ
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 7 июля 1995 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ...