Разносторонность этих показателей усложняет выявление финансового состояния организации. Поэтому возникает необходимость:
- объединить и систематизировать полученные данные. Для решения этой задачи и используется рейтинговая оценка. Она позволяет определить финансовое положение организации с помощью систематизированного показателя - рейтинга выраженного в баллах, и отнести организацию к определенному классу кредитоспособности.
- так же необходимо исключить применение одинаковых критических значений оценочных показателей для разных предприятий. Нормальный, или достаточный для данного предприятия уровень коэффициентов может быть определен исходя из его структуры баланса, оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, соотношения себестоимости и выручки от реализации продукции, технологического цикла производства и других факторов, индивидуальных для каждого предприятия.
Одним из инструментов чрезвычайно эффективно используемым другими развивающимися странами при выдаче кредита является использование координационной базы данных контроля за клиентом. В нашей стране этот механизм только начал работать. Многие банки не используют данные Кредитного Бюро, организованного при Национальном банке РК. АО «Цеснабанк» должен стать членом Кредитного бюро, налаженная работа с которым уже на начальном этапе сбора данных о клиенте позволит свести риски к минимуму.
АО «Цеснабанк» предлагается разработать и внедрить программу «Клиент-заемщик-офис-банк», где работники банка могли бы отслеживать финансовое состояние предприятия, а так же банку можно и даже нужно оказывать консалтинговые услуги по формированию банковской документации, по составлению бизнес-плана, расчету потребности в ссуде и другой финансово-экономической документации.
Оказывая услуги финансового менеджмента заемщикам, банк тем самым повысит качество документации, снизит кредитные риски, а также будет иметь дополнительный доход. Владение полной информацией о клиенте необходимо банку для защиты его от недобросовестных и некредитоспособных заемщиков, которые повышают степень кредитного риска, и сохранения более надежных заемщиков, что в свою очередь улучшит структуру ссудного портфеля банка.
Статьи по теме:
Фьючерсные контракты
Фьючерс (фьючерсный контракт) - производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, у ...
Клиент коммерческого банка и банковские счета
Законодательство большинства стран относит к числу клиентов банка любых физических и юридических лиц, открывших счет в банке и заключивших юридический договор с ним. В России отношения между коммерческими банками и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федераль ...
Сущность и виды банковских депозитов
Фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал. Мощность банковской системы, ее роль и место в финансовой системе и экономике страны определяются объемом ресурсов, которые концентрируются в коммерческих банках. Управление финансовыми ресурсами коммерч ...