Утверждение 4. ФРС должна выбрать определенный денежный агрегат и взять на себя обязательства сделать так, чтобы он рос с постоянным темпом из года в год.
Для Фридмана решающим шагом в устранении ФРС как источника нестабильности было заставить ее отказаться от активистской, или дискреционной, денежно-кредитной политики и взять на себя обязательство – публично и заранее – следовать этому правилу. Хотя точный выбор правила не является решающим, Фридман верил, что правило постоянного темпа роста денежной массы будет хорошим выбором по двум причинам. Во-первых, ФРС обладает значительным влиянием, определенным контролем над темпом роста предложения денег. Поэтому если темп роста денежной массы значительно отклоняется от своего целевого значения, ФРС не сможет так просто обвинить в этом силы, которые находятся вне пределов ее контроля. Во-вторых, Фридман утверждал, что постепенный рост предложения денег приведет к меньшим циклическим колебаниям, чем исторически применявшаяся якобы «антициклическая» денежно-кредитная политика. Он делал вывод, что постоянный темп роста денежной массы обеспечит «стабильную монетарную основу», которая позволит экономическому росту продолжаться, не беспокоясь о денежно-кредитной нестабильности.
Фридман не был сторонником резкого перехода от дискреционной монетарной политики к низкому, постоянному темпу роста денежной массы. Вместо этого он предусматривал некоторый переходный период, в течение которого ФРС с помощью поэтапных, заранее объявляемых шагов постепенно снижало бы темп роста денежной массы. В конце концов темп роста выбранного денежного агрегата стал бы соответствовать уровню инфляции вблизи нуля. Важно, чтобы после достижения постоянного темпа роста денежной массы ФРС прекратила бы реагировать на небольшие экономические спады увеличением темпа роста предложения денег, а продолжала бы следовать политике поддержания фиксированного темпа роста денежной массы. Однако в некоторых своих работах Фридман оставлял открытой возможность того, что перед лицом серьезных экономических кризисов вроде депрессии от монетарного правила можно временно отказаться.
В 1975 году конгресс США принял специальную резолюцию, в которой потребовал от Федеральной Резервной Системы (ФРС) обеспечить долговременный рост денежных агрегатов в соответствии с долговременными потенциальными возможностями экономики по увеличению производства. ФРС было вменено в обязанность устанавливать пределы денежной массы на предстоящей период. В 1977 г. это положение было закреплено законом. И с тех пор ФРС публикует на предстоящие 12 месяцев целевые ориентиры для денежной массы и нормы дисконта с пересмотром их каждые три месяца.
Выбор вариантов кредитно-денежной политики зависит во многом от причин изменения спроса на деньги. Например, если рост спроса на деньги связан с инфляционными процессами, то уместна будет жесткая политика поддержания денежной массы, что соответствует вертикальной или крутой кривой предложения денег. Если необходимо изолировать динамику реальных переменных от неожиданных изменений скорости обращения денег, то, вероятно, предпочтительной окажется политика поддержания ставки процента, связанной непосредственно с инвестиционной активностью (горизонтальная или пологая кривая предложения денег).
Статьи по теме:
Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических
сделок
От выбора форм и условий расчетов зависит скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа и затем закрепляют их в контракте. При составлении валютно-финан ...
Сущность производных ценных бумаг, их отличительные
черты
Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, проц ...
Понятие и признаки банковской системы
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Однако термин «система» не получил четкого определения. Чаще всего под словом «система» понимается состав чего-либо.
В Федеральном законе «О Центральн ...