В соответствии с законодательством Кыргызской Республики обязательное заключение договоров обязательного страхования требуется: при страховании определенных видов деятельности; при страховании в пользу других лиц; при страховании некоторых культурных ценностей и иного имущества.
Обязательное страхование отдельных видов деятельности предусмотрено в целях гарантий возмещения страхователями возможного ущерба в случае причинения его третьим лицам в процессе деятельности страхователя. Договор страхования своей деятельности обязаны заключать нотариусы. Страхование в пользу третьих лиц осуществляется на случай причинения ущерба самим страхователем либо третьими лицами в процессе использования страхователями трудовых и иных навыков, а также личных благ застрахованных лиц. К примеру, донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции».
Законодательством предусмотрено обязательное страхование некоторых культурных ценностей и иного имущества. При временном вывозе культурных ценностей государственными хранилищами (музеями, архивами и т.п.) к заявлению о временном вывозе культурных ценностей должен быть приложен документ, подтверждающий коммерческое страхование временно вывозимых ценностей с обеспечением всех случаев страховых рисков, либо документ о государственной гарантии финансового покрытия всех рисков, предоставленный страной, принимающей культурные ценности.
Обязательному страхованию также подлежит имущество, оставленное у залогодателя в качестве залога (если иное не предусмотрено договором о залоге). В этом случае залогодатель обязан застраховать предмет залога за свой счет на его полную стоимость. При закладе залогодержатель обязан застраховать предмет заклада на его полную стоимость за счет и в интересах залогодателя (если иное не предусмотрено договором).
Анализируя сложившуюся ситуацию в области обязательного страхования необходимо определить перечень обязательных видов страхования в соответствии с Гражданским Кодексом Кыргызской Республики. В соответствии с этим, к числу важнейших видов обязательного страхования следует отнести:
обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств;
обязательное страхование работодателей, отдельных категорий производителей работ и услуг;
обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков опасных грузов.
Признаки обязательного страхования:
а) оно устанавливается законодательным актом, т.е. актом парламента;
б) условие обязательного страхования определяются законодательством, регулирующим данный вид страхования. Причем законодательство включает в себя как законы, которыми установлен данный вид обязательного страхования, так и постановления правительства, которыми порядок организации и проведения данного страхования. Условия страхования, не оговоренные правовыми актами, определяются непосредственно сторонами в договоре страхования. Кроме того, сторона вправе в договоре улучшить положения страхования по сравнению с тем, которое предусмотрено законодательством;
в) уклонение страхователей от обязательного страхования влечет установленную Законом дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Следует отметить, что практически все виды страхования за исключением обязательных видов, о которых указывалось выше, основываются на принципах добровольного начала. Данный аспект является очень важным свидетельством функционирования правовых институтов в обществе.
Добровольное страхование - одна из форм страхования. В отличие от обязательного страхования возникает только на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. Часто при заключении такого договора между сторонами участвует посредник в виде страхового брокера или страхового агента. Договор страхования удостоверяется страховым полисом. Нормативную базу для организации и проведения добровольного страхования создает страховое законодательство. Исходя из законодательной базы, формируются условия или правила отдельных видов добровольного страхования. Эти правила и условия, разрабатываемые страховщиком, подлежат обязательному лицензированию со стороны органа государственного страхового надзора.
Статьи по теме:
Роль страхования в экономике страны
Страхование как самостоятельная часть финансово-кредитной системы развивается в нашей стране сравнительно недолго и находится в стадии становления. Будучи молодой, быстро растущей отраслью, оно имеет свои проблемы и большие перспективы. В связи с этим особый интерес вызывает то, как сложится взаимо ...
Современное состояние банковского сектора РФ с
2002 года по 2010 год
Динамика развития банковского сектора России за последние восемь лет, 2002–2010 гг., свидетельствует о стремительном его развитии. Основные макроэкономические показатели (совокупные активы, кредиты и прочие размещенные средства, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам, вклады ф ...
Порядок реорганизации банка. Ликвидация банка
Реорганизация и ликвидация банка регламентируется главой 13 БК. Реорганизация банка, как и любого другого юридического лица, может происходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Реорганизация банка производится с уведомлением кредиторов реорганизуемого банка. Кре ...