Параллельно с имущественным, но гораздо меньшими темпами развивалось и личное страхование. Вместе с тем бурное развитие промышленного производства и экономики вызвало необходимость создания системы государственного страхования работников на случай болезни или смерти, а требования профессиональных союзов трудящихся привели к появлению страхования от безработицы, которое в некоторых странах осуществлялось в обязательной форме (Англия, германия, Италия, Австрия и др.).
Идея страхования уходит далеко в глубь веков. Первые зачатки страхования встречаются еще в законах вавилонского царя Хамураби (более 2 тыс. лет до н.э.), устанавливающих нечто вроде взаимного страхования караванов вавилонских путешественников от вреда, причиняемого им нападениями разбойников.
В средние века, уже в 10 столетии существовала англо-саксонская гильдия, учредившая особую кассу для возмещения своим участникам стоимости украденного у них скота.
Известное значение в возникновении страхования жизни имели и тонтины, обязанные своим происхождением и именем итальянцу Тонти. С внешней стороны тонтина представляла собой особую форму государственного займа с распределением подписчиков на несколько возрастных групп и с выплатой каждой группе ежегодно определенной суммы процентов. Эта сумма процентов не подлежала изменению при выбытии отдельных подписчиков. Таким образом, при выбывании отдельных участников тонтины доход оставшихся в живых увеличивался.
Первое страховое общество по страхованию жизни было открыто в Англии в 1765 году.
Бурный рост промышленности и транспорта, столь характерный для второй половины XIX в., породил ряд постоянных очагов повышенной опасности (заводы, железные дороги и т.п.)
И вызвал вслед за этим новый вид страхования – страхования от несчастных случаев.
ИСТОЧНИКИ СТРАХОВОГО ПРАВА. Старейшим сборником морского страхования является Барселонский сборник 1453 года. Но первая настоящая кодификация морского страхового права была достигнута во французском Ordonnance de la marine 1681 года.
XX в. Дал очень много в области страхового законодательства, в 1906 году Англия кодифицирует морское страхование. В 1908 году почти одновременно в Германии и Швейцарии были изданы специальные законы о страховом договоре, которые являются, до сих пор еще не превзойденными образцами законодательного страхового творчества.
В остальном источниками страхового права являются на Западе судебная практика и так называемые правила страхования, издаваемые страховыми обществами.
Статьи по теме:
Сущность, принципы кредитования и функции кредита
Кредит (от лат. Creditum - ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ банковский кредит - это действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, и обязанностью зае ...
Возможные направления и перспективы развития рынка брокерских услуг России
Становлению института страховых брокеров на российском страховом рынке препятствуют следующие факторы: 1. Со стороны спроса: · низкий объем качественного добровольного спроса на страховые услуги (в 2008 году 47,3% взносов собиралось в рамках обязательного страхования, часть взносов составляло вмене ...
Кредитный риск и значение правильной оценки кредитоспособности физических
лиц
Неотъемлемой частью банковской деятельности является кредитный риск, т.е. опасность, что кредитополучатель не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном договоре. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задер ...