В операциях по размещению и погашению государственного долга Центральный банк выступает одним из участников размещения и держателем части государственных обязательств. Банк России консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга. При этом учитывается их воздействие на состояние банковской системы и приоритеты государственной денежно-кредитной политики.
В то же время, в настоящее время Центральный банк не имеет права предоставлять прямые кредиты Правительству РФ для финансирования бюджетного дефицита, кредиты на финансирование дефицитов бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Это является одним из проявлений независимости Центрального банка.
Кассовое исполнение бюджета - это организация приема, хранения и выдачи государственных бюджетных средств, и средств государственных внебюджетных фондов, ведение учета и отчетности.
Не менее важной сферой деятельности Центрального банка является регулирование спроса на иностранную валюту и ее предложения с целью достижения устойчивого курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. При этом центральный банк выступает как орган валютного регулирования и валютного контроля. Полномочия Центрального банка как органа валютного регулирования и валютного контроля определены Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».
Как орган валютного регулирования в РФ Банк России:
· определяет сферу и порядок обращения валютных ценностей на территории РФ;
· устанавливает правила и порядок проведения в РФ резидентами и нерезидентами валютных операций, единые формы учета, документации и статистики валютных операций;
· выдает и отзывает лицензии кредитным учреждениям на осуществление валютных операций.
Валютный контроль в РФ ставит своей целью обеспечение соблюдения валютного законодательства при проведении валютных операций. Как орган валютного контроля Центральный банк действует совместно с Государственным таможенным комитетом России, Федеральной службой по валютному и экспортному контролю России через агентов валютного контроля: уполномоченные банки. В рамках валютного контроля Центральный банк через уполномоченные банки контролирует:
· правильность проведения операций по экспорту, импорту товаров, работ, услуг;
· правильность использования режимов валютных счетов;
· соблюдение порядка обязательной продажи части валютной выручки клиентами уполномоченных банков;
· правильность организации работы обменных пунктов на территории РФ, совершения и учета валютно-обменных операций в уполномоченных банках.
Помимо основных направлений деятельности Центрального банка есть и дополнительные, не связанные непосредственно с его основной задачей, но способствующие ее выполнению.
К числу этих направлений деятельности относится проведение аналитических, статистических и научных экономических исследований, прогнозирование экономических процессов прежде всего на макроуровне, анализ изменения экономической конъюнктуры, анализ финансового положения предприятий, осуществление связей с небанковской клиентурой, предоставление определенного набора общественных услуг (услуг коллективного пользования), подготовка и повышение квалификации кадров.Необходимость проведения аналитических, статистических и научных экономических исследований и составление экономических прогнозов развития российской экономики вызвана тем, что именно Центральный банк готовит проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и представляет его в Государственную Думу. В соответствии с Федеральным законом о Центральном банке (Банке России) основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год включают следующие положения: - анализ состояния и прогноз развития экономики России - основные ориентиры, параметры и инструменты единой государственной денежно-кредитной политики.
С экономической точки зрения анализ и исследования общеэкономических процессов со стороны Центрального банка необходимы для выбора направлений денежно-кредитной политики, качества ее разработки и реализации. Принятие решения об основных ориентирах, параметрах и инструментах денежно-кредитной политики основывается на соответствующем экономическом анализе ситуации в России, с тем, чтобы при необходимости дать рекомендации и скоординировать действия государственных органов.
Статьи по теме:
Факторинговые расчеты
Факторинг (англ. factoring от factor — агент, посредник) — разновидность расчетной операции. Основой факторинговой операции является покупка факторинговой фирмой счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты (80% от стоимости счета-фактуры) и передача поставщико ...
Анализ выпуска и использования облигаций в практике
ОАО "СКБ-банк"
Открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу", именуемое в дальнейшем Банк, является кредитной организацией, зарегистрированной Центральным банком Российской Федерации 20 апреля 1992 года, регистрационный номер 705, созданной по решению общег ...
Основы кредитной
политики коммерческого банка
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно-кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов, и является одним из элементов банковской политики. На первом этапе реализации кредитной политики происходит оценка макроэкономическо ...