Факторинговые расчеты

Факторинг (англ. factoring от factor — агент, посредник) — раз­новидность расчетной операции.

Основой факторинговой операции является покупка факторинго­вой фирмой счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты (80% от стоимости счета-фактуры) и передача поставщиком фирме права требования платежа с дебито­ра. Оставшаяся часть (20%) выплачивается факторинговой фир­мой (за вычетом процента за кредит и комиссии за услуги) либо после получения платежа от дебитора, либо независимо от по­ступления платежа от дебитора.

Оплата счетов поставщика осуществляется в соответствии с обя­зательствами по договору с активного счета 47402 «Расчеты с кли­ентами по факторинговым, форфейтинговым операциям» — по дебету. Суммы возмещений плательщиками по факторинговым операциям учитываются по кредиту пассивного балансового счета 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинго­вым операциям».

В аналитическом учете ведутся лицевые счета соответственно по поставщикам и по плательщикам. Документы по факторинго­вым операциям, переданные поставщиком кредитной организа­ции, учитываются на внебалансовом счете 90906 «Расчетные до­кументы по факторинговым, форфейтинговым операциям» в сум­ме их первоначального предъявления плательщику. В расход спи­сываются суммы полностью оплаченных плательщиками докумен­тов. Частичные платежи отражаются на обороте расчетного доку­мента.

Схема документооборота при факторинговой операции:

1) Отгрузка продукции и отсылка счета-фактуры покупателю с указанием срока платежа.

2) Поставщик представляет копию счета-фактуры в факторинговую фирму.

3) Оплата счета-фактуры (80% от суммы счета).

4) Покупатель представляет в свой банк при наступлении срока поручение на оплату счета поставщика.

5) Оплата счета и перевод денег на счет факторинговой фирмы.

6) Окончательный расчет факторинговой фирмы с поставщиком.

Факторинговые операции ускоряют получения платежей; га­рантируют оплату счетов; снижают расходы по учету счетов-фак­тур у поставщика, обеспечивают своевременность поступления платежей поставщикам при финансовых затруднениях у покупа­теля; улучшают финансовые показатели у поставщика.

Факторинговые операции осуществляются на основе догово­ров. Обязательными реквизитами договора являются:[30]

наименование и адрес каждого плательщика и условия прода­жи ему продукции (реестр); сумма требований; сумма имеющегося ранее долга каждого плательщика и данные о проверке его счетов; перечень покупателей; предельная сумма аванса; процентная ставка за кредит; процент комиссионного сбора за услуги; предельные суммы по операциям факторинга; меры, принимаемые для получения платежа с неаккуратного плательщика; право регресса; предельный срок платежа для покупателя; порядок завершения факторской сделки; условия расторжения договора; срок действия договора.

Статьи по теме:

Основные направления банковского сектора РФ на период 2008 г
Важную роль в формировании современного конкурентоспособного банковского сектора соответствующего стратегическим интересам российской экономики, была призвана сыграть «Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года». Главным результатом ее реализации стало повыше ...

Мониторинг портфеля
Под управлением понимается применение к совокупности различных видов цен­ных бумаг определенных методов и технологических возможнос­тей, которые позволяют: сохранить первоначально инвестированные средства; достигнуть максимального уровня дохода; обеспечить инвестиционную направленность портфеля. По ...

Страховой рынок Кузбасса в условиях финансового кризиса и пути его стабилизации на примере 2008-2009 годов
Страховой рынок Сибири сжимается, причем не только за счет сделок слияния-поглощения и совокупного падения объема собираемых страховщиками премий. Все большая доля рынка сосредотачивается в руках трех–четырех компаний-лидеров. Сами страховщики утверждают, что это и есть предсказанный экспертами пер ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru