Кредитование – основной вид деятельности любого коммерческого банка.
По объему и значимости кредитные операции банков являются самыми важными, так как в основном за счет кредитного портфеля образуется их доход. От качества кредитного портфеля зависят ликвидность и рентабельность банка и само его существование.
В теоретической части курсовой работе были рассмотрены теоретические основы кредитования, порядок предоставления средств, организация, оформление и учет кредитных операций, порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам.
В практической части курсовой работы были проанализированы кредитные операции банка. Был проведен анализ кредитного портфеля на примере банка "УРАЛСИБ, анализ структуры кредитного портфеля и анализ качества кредитного портфеля.
На основе проведенного анализа было выявлено, что рост активов в динамике за рассмотренный период обусловлен ростом кредитного портфеля. В структуре кредитного портфеля основу составляют кредиты юридическим лицам. Следующую по размеру группу составляют кредиты физическим лицам. Обе эти группы показали рост в динамике. Еще одной составляющей являются межбанковские кредиты. Их доля примерно одинакова в динамике. Можно сделать вывод о том, что портфель достаточно диверсифицирован, у банка сложившая клиентская база и правильная кредитная политика.
В результате анализа качества в банке наблюдается рост неработающих кредитов как в абсолютном, так и в относительном выражении. Размер просроченной задолженности примерно соответствует средним размерам по России. В банке также наблюдается рост резервов, причем эти резервы почти покрывают неработающие кредиты по физическим лицам и перекрывают неработающие кредиты по юридическим лицам. Кроме того, растут размеры и самого кредитного портфеля. Следовательно, можно сделать вывод об удовлетворительном качестве кредитного портфеля банка.
В целом проблемы "плохих" кредитов, высоких процентных ставок, роста просроченной ссудной задолженности являются следствием ухудшения экономической ситуации в стране и мире в 2008 году. Соответственно, многие банки сократили кредитную деятельность, ужесточили требования к заемщикам, начали более активную работу с коллекторными агентствами. В этой ситуации перспективным представляется направление кредитования малого бизнеса, поскольку этот сегмент показал себя самым устойчивым во время кризиса. Кроме того, планируется государственная поддержка малого бизнеса.
В сложившейся обстановке разумным является упор не на рост, а на качество кредитного портфеля, более тщательная оценка кредитоспособности клиентов.
Помимо этого, перспективным направлением видится более активная работа по учету векселей. Поскольку банки начали закручивать гайки по кредитам, наблюдается дефицит кредитных ресурсов, который компенсируется ростом коммерческого кредитования. Банки могут воспользоваться этим фактором.
Грамотная политика по управлению доходами и расходами, оценка кредитных и других рисков позволит избежать или минимизировать действие различных негативных рыночных факторов.
Статьи по теме:
Специфика деятельности страховых брокеров
Развитие риск-менеджмента на предприятиях и повышение качества спроса на страховые услуги постепенно увеличивает значимость роли таких страховых посредников, как страховые брокере. На Западе высокий уровень развития института страховых брокеров способствует росту эффективности всей системы страхова ...
Анализ деятельности страховых компаний в сфере
недвижимости в Санкт-Петербурге за 2005 г
Страхование в сфере недвижимости – вид страховой деятельности, успех которого зависит от создания соответствующих правовых условий, – страхование сделок на рынке недвижимости. У немногих питерских СК, работающих в этом сегменте, продажи страховок выросли за год на 100-300%. Успех отчасти связан с п ...
Процесс слияния и поглощения
Благоприятное воздействие на рост слияния или поглощений в банковской сфере оказывают НИТ, создающие единое информационное пространство и оказывающие помощь в преодолении непонимания между объединяющимися банками. Кроме того, важной составляющей успеха при расширении организационно-пространственных ...