Заседания правления созывает и организует генеральный директор, а в случае его отсутствия - его первый заместитель или один из заместителей, на которого генеральный директор возложил эти функции.
Заседания правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели. Конкретную дату, время и место проведения заседания правления устанавливает генеральный директор.
Функции секретаря правления по решению правления могут быть возложены на сотрудника Агентства, не являющегося членом правления.
Заседания правления ведет генеральный директор, а в случае его отсутствия - его первый заместитель или один из заместителей, на которого генеральный директор возложил эти функции.
Передача голоса одним членом правления другому члену правления или третьему лицу запрещены.
Отсутствующий на заседании член правления имеет право заблаговременно изложить в письменной форме свое мнение по вопросам повестки дня заседания правления и передать его секретарю правления. Такое письменное мнение оглашается на заседании, учитывается при подсчете голосов и подшивается к протоколу заседания.
В случае необходимости, любое заседание правления может быть отложено или перенесено генеральным директором.[18]
Помимо указанного в тексте статьи 21 Закона о страховании вкладов к компетенции правления относится принятие решений по всем вопросам текущей деятельности Агентства (кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию совета Директоров), в том числе:
1) координация работы служб и подразделений Агентства, утверждение соответствующих правил, инструкций и регламентов, положений о подразделениях и должностных инструкций, а также других внутренних документов Агентства, регулирующих деятельность структурных подразделений Агентства, если утверждение таких документов не отнесено к компетенции совета директоров;
2) утверждение типовых форм, стандартных тарифов, общих условий заключения Агентством сделок;
3) иные вопросы, отнесенные к компетенции правления действующим законодательством, Положением о совете директоров Агентства, а также решениями совета директоров Агентства.[19]
Правление не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции совета директоров Агентства, если эти вопросы не были переданы в компетенцию правления решением совета директоров либо относятся к исключительной компетенции совета директоров.
Правление обеспечивает контроль за исполнением собственных решений, а также решений, принятых советом директоров.
Генеральный директор Агентства назначается на должность советом директоров Агентства простым большинством голосов от числа присутствующих его членов при условии, если на заседании присутствует не менее половины его членов. Кандидатура генерального директора Агентства представляется совету директоров Агентства председателем совета директоров Агентства.
Срок пребывания в должности генерального директора Агентства составляет пять лет. За месяц до истечения (окончания) срока полномочий генерального директора Агентства председатель совета директоров Агентства должен представить совету директоров Агентства кандидатуру для назначения нового генерального директора Агентства.
Следует отметить, что установление конкретного срока пребывания в должности генерального директора Агентства в совокупности с предусмотренным в п. 2 ст. 22 Закона о страховании вкладов исчерпывающем перечнем случаев освобождения его от должности существенно усиливает устойчивость этого поста.
Этим генеральный директор Агентства выгодно отличается от, например, Председателя Правительства Российской Федерации, который может быть сменен в любое время.
Статьи по теме:
Особенности банковских рисков
Понятие «риск» встречается в обиходе многих общественных и естественных наук, при этом каждая из них имеет собственные цели и методы исследования риска. Специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ...
Принципы организации эмиссионных
операций ЦБ РФ
Принципы организации эмиссионных операций ЦБ РФ обусловлены основными целями его деятельности ЦБ, в соответствии с которыми Центральный банк: - монопольно осуществляет эмиссию наличных денег - прогнозирует и организует производство, перевозку и хранение банкнот и монет - создает резервные фонды бан ...
Учет резервов на возможные потери по ссудам
В соответствии с Положением ЦБ РФ от 26 марта 2004г. № 254 – П кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в целях покрытия возможных потерь, связанных с невозвратом заемщиками полученных денежных средств. [6] Резерв на возможные потери по ссудам представляет соб ...