Источниками формирования фонда являются регулярные денежные взносы банков, а также первоначальный взнос государства в размере 2 млрд руб. Другие источниками его пополнения - доходы от размещения (инвестирования) временно свободных средств фонда, средства, получаемые в результате удовлетворения требований, приобретаемых системой страхования после выплаты возмещения по вкладам, а также пени за несвоевременную или неполную уплату банками взносов.
Инвестирование средств фонда страхования вкладов осуществляются на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых Агентством по страхованию вкладов финансовых инструментов. Направления и порядок размещения средств фонда определены в законе и близки к условиям инвестирования пенсионных накоплений. Вложения допускаются в ограниченный набор финансовых инструментов:
- государственные ценные бумаги Российской Федерации и ее субъектов;
- облигации и акции российских эмитентов;
- ипотечные ценные бумаги;
- паи индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в ценные бумаги иностранных эмитентов;
- ценные бумаги государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития;
- депозиты и ценные бумаги Банка России.
Принципиальной позицией в инвестиционной политике размещения средств фонда является исключение вложений в финансовые инструменты кредитных организаций во избежание конфликта интересов.
В юридической литературе называются еще три принципа организации ответственной системы страхования вкладов, не закрепленные в качестве таковых в ст.3 Закона №177-ФЗ, но выводимые из других его норм. Это принципы допуска в систему только финансово устойчивых банков; ограничительный характер выплат возмещения по вкладам; максимальная скорость выплат.
5. Допуск в систему только финансово устойчивых банков.
Одной из главных проблем при формировании системы страхования вкладов является ограничение принимаемых ею финансовых рисков. Для ее решения в систему страхования вкладов будут допускаться только финансово-устойчивые, стабильно развивающиеся и адекватно управляемые банки. Закон о страховании вкладов предусматривает, что вхождение банков в систему страхования вкладов осуществляться на основании лицензии Банка России на проведение операций со средствами физических лиц (ст.43-44 Закона №177-ФЗ).
Для сохранения лицензии действующими банками к ним предъявляются дополнительные требования относительно прозрачности структуры собственности, организации системы управления рисками, качества внутреннего контроля. Их финансовая устойчивость оценивается также с учетом состояния активов, пассивов, ликвидности, доходов, расходов, финансового результата, собственных средств, состояния бухгалтерского учета и отчетности.
Характерно, что требования к участию в системе страхования вкладов носят не разовый, а постоянный характер и обязательны для соблюдения банками все время их участия в системе страхования вкладов.
Вхождение банка в ССВ является в каком-то смысле добровольным решением, вытекающим из бизнес-политики банка, и оформляется ходатайством в Банк России о проверке его соответствия к участию в системе. Банки, в отношении которых было сделано отрицательное заключение, а также банки, отказавшиеся от участия в системе, будут в установленном порядке лишены права на работу с вкладами населения и по истечении 21 месяца обязаны ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц (ст.46 Закона №177-ФЗ).
6. Принцип ограничительного характера выплат возмещения по вкладам.
В России возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей (ст.11 Закона №177-ФЗ). Введение принципа ограничительного характера выплат возмещения по вкладам, позволяет отнести отечественную систему страхования вкладов к системам с ограниченной компенсацией. Отличия между системами с полной и частичной компенсацией заключаются в том, что в первом случае гарантируется весь вклад независимо от его суммы, а во втором – лишь его часть в пределах определенной максимальной суммы.
Статьи по теме:
Имущественное страхование
Имущественное страхование. По договору имущественного страхования страховщик (взамен) обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события возместить страхователю или иному лицу причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убы ...
Анализ финансовых коэффициентов надежности, ликвидности и рентабельности
Для более качественно финансового анализа проведем расчеты основных коэффициентов по методике В. Кромонова по анализируемому банку (Анализ надежности банка на основе рейтинговой системы): 1) Генеральный коэффициент надежности равный отношению Собственного капитала к Активам работающим (К/АР), показ ...
Порядок создания банка
Условно порядок создания банка может быть разделен на III этапа: 1 – подготовительный; 2 – этап регистрации; 3 – расширение круга выполняемых операций или иные изменения, вносимые в учредительные документы. I – Подготовительный этап. На данном этапе проводится следующая работа: 1. Устанавливаются в ...