Итак, ставка рефинансирования является одним из важнейших инструментов денежно-кредитной политики государства, позволяющим регулировать количество денег в стране, а соответственно – уровень инфляции. Чем ниже ставка рефинансирования – тем надежнее финансовая система страны. Изменение ставки рефинансирования, как правило, осуществляется Банком России с целью согласования номинальных процентных ставок с уровнем инфляции, а также воздействия на параметры денежного обращения и валютный курс. Повышение ставки приводит у «удорожанию» денег, снижению спроса на централизованные кредиты и «сжимает» размеры денежного обращения, что, в свою очередь, должно приводить к укреплению национальной валюты. В долгосрочном периоде ставка рефинансирования выступает в роли «якоря» для рыночных процентных ставок и оказывает влияние на объемные показатели кредитно-депозитных операций коммерческих банков
Ставка рефинансирования – очень мощный инструмент воздействия на нижний уровень банковской системы. Именно поэтому она относительно редко изменяется, а ее изменения влекут за собой значительные последствия для банковской системы в целом. Государство не должно допускать резких изменений ставки рефинансирования.
Колебания учетной ставки (ставки рефинансирования) (Рисунок 3) отражают нестабильность российской экономики. Так с 28 апреля 1994 по 23 октября 1995 года в результате борьбы с инфляцией были установлены самые высокие ставки рефинансирования. 2011 году наблюдается повышение процентной ставки ЦБ 2 раза по 0,25% в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, которые превышают ориентиры по росту инфляции на 2011 год.
В России ставка рефинансирования служит фискальной мерой, т.е. применяется для расчета штрафов, пеней, неустоек, используется при расчете налога на прибыль организаций, НДС, НДФЛ и т. д.
Ставка рефинансирования оказывает значительное влияние на инфляцию в стране. Здесь наблюдается обратная связь, т.е. чем выше ставка рефинансирования, тем ниже инфляция в стране.
Центральные банки уменьшают ставку рефинансирования в целях стимулирования ликвидности рынка, выдачи кредитов, чтобы оживить хозяйственную активность в той фазе экономического цикла, который называется «спад», «рецессия», «подошва» и т.п. Это обычный прием антикризисного управления. Соответственно, когда экономика станет разогреваться до стадии перегрева, центробанки , наоборот, будут повышать ставку рефинансирования, чтобы немного притормозить выдачу кредитов, избежать накопления излишней ликвидности и создать давление на экономическую активность.
Так же существует взаимосвязь между ставкой рефинансирования и процентами по вкладам – в данном случае так же наблюдается обратная связь, т.е. чем выше ставка рефинансирования, тем ниже проценты по вкладам.
[1] http://slovari.yandex.ru/книги/Лопатников/Ставка рефинансирования/
[2] Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 175-ФЗ.
[3] Там же
[4] Фетисов Г.Г. Организация деятельности Центрального банка. с. 58-70.
[5] http://www.realtypress.ru/article/article_276.html
[6] Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 177-ФЗ (ред. от 21.06.2011)
[7] http://www.buhgalteria.ru/article/6694
[8] Лаврушин О. И., Деньги, кредит, банки. с 28-45.
[9] http://www.realtypress.ru/article/article_276.html
[10] http://www.cbr.ru/statistics/print.asp?file=credit_statistics/refinancing_rates.htm
Статьи по теме:
Виды страхования и их классификации
Существуют разные подходы к классификации страховой деятельности. В большинстве стран мира выделяют две разновидности страхования: страхование жизни и виды страхования, не связанные со страхованием жизни. Данная классификация применяется при разработке нормативно-правовых документов, анализе страхо ...
Проблемы формирования кредитного потенциала в ЗАО ВТБ-24
Отток средств в целом по банковской системе за октябрь 2008 года составил около 5-7%, в отдельных банках – 15-20%. Как следствие инфляционных ожиданий ускорилось изъятие денег, поступающих в виде зарплат и пенсий, повысился объем конвертации рублевых средств в иностранную валюту. В ряде случаев кли ...
Организация работы
товарных бирж
Биржевой зал Сердцем товарной биржи является биржевой зал, где продавцы и покупатели (сами или с помощью брокеров) осуществляют биржевой торг, построенный по принципу двойного аукциона - повышающихся цен у покупателей и понижающихся у продавцов. Биржевой торг - это большое количество аукционов, про ...