Потребность в информации возникает у органов контроля и надзора (в период от государственной регистрации до ликвидации банка), а также у клиентов банка, в том числе будущих клиентов (контрагентов) (на стадии функционирования банка).
Информация является разной по своему правовому режиму. В одних случаях информация должна открыто публиковаться (например, баланс за год, сведения о размере уставного фонда и т.д.), а в других не должна предоставляться никому, кроме клиента (например, информация об операциях по счету).
Кроме того, банк как субъект хозяйствования имеет право на определенную информацию о своей деятельности, образующую его деловую репутацию.
В литературе и законодательстве нет четкого определения банковской информации, но проведя анализ литературы и сложившейся практики, можно предложить следующее определение: банковская информация - любые сведения (факты, события) о банке и его деятельности, а также о клиентах банка, которые могут носить открытый или закрытый характер.
С юридической точки зрения при правовой оценке банковской информации нужно учитывать, что она может иметь разные правовые режимы, которые в свою очередь определяют и характер возникающих правоотношений.
Среди таких режимов различают:
- режим открытой банковской информации;
- режим служебной тайны, к которой относятся банковская тайна и государственные секреты;
- режим коммерческой тайны.
Открытость банковской информации означает обязанность банка с одной стороны публиковать определенный круг сведений, адресованный неопределенному кругу лиц, а с другой – сообщать любому обратившемуся к банку лицу требуемые сведения.
Открытость банковской информации должна быть для неопределенного круга лиц и не носить договорной характер.
Объем открытой банковской информации устанавливается как самим банком (порядок кредитования, процентные ставки по вкладам, курсы валют обычно предоставляются в виде рекламы), так и законодательством. В частности, ст. 119 БК предусматривает, что банк в порядке, устанавливаемом НБ, публикует в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, отчетность о своей деятельности, а годовой отчет – после подтверждения его достоверности аудиторской организацией (аудитором – индивидуальным предпринимателем).
К содержанию банковской информации предъявляется ряд требований:
1) достоверность, т.е. такая информация не должна быть искаженной;
2) доступность, т.е. информация должна быть представлена в таких формах и таким способом, чтобы она была понятна не всегда квалифицированному клиенту;
3) своевременность, т.е. информация должна быть предоставлена в необходимый срок.
Статьи по теме:
Состояние рынка страховых брокеров в России
Страхование - это не купля-продажа страховых полисов. Однако, в российских условиях постоянно приходится сталкиваться с незнанием, непониманием или недооценкой этого фундаментального положения. Потребление страховых услуг требует профессионализма от потребителя (страхователя). Такое требование объе ...
Порядок создания банка
Условно порядок создания банка может быть разделен на III этапа: 1 – подготовительный; 2 – этап регистрации; 3 – расширение круга выполняемых операций или иные изменения, вносимые в учредительные документы. I – Подготовительный этап. На данном этапе проводится следующая работа: 1. Устанавливаются в ...
Зарубежный опыт страхования
Страхование ипотечного кредитования. В Германии ипотека осуществляется по разным схемам различными кредитными учреждениями, но наибольший удельный вес, до 30%, занимают стройсберкассы (ССК), работающие по закрытой модели финансирования и использующие в основном собственные средства, что позволяет с ...