10 июня 1994 года был создан Коммерческий инвестиционно-трастовый Банк ««Казанский» (Товарищество с ограниченной ответственностью). Была получена лицензия Центрального Банка РФ на совершение банковских операций №2888.
Первоначальные учредители Банка: ОАО «КМПО», Завод «Ижмаш», ОАО «Ландора и Ко» и другие.
Первоначальный уставный капитал Банка: 100 тыс. рублей.
В январе 1997 года Банк получил Лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте №2888. Сформировано внешнеэкономическое направление деятельности Банка.
В январе 1998 года Банк получил Лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской, депозитарной и брокерской деятельности (включая операции с физическими лицами).
В декабре 1998 года Банк был преобразован из Товарищества с ограниченной ответственностью в Общество с ограниченной ответственностью.
В 1999 году Банк стал членом Секций Фондового и Валютного Рынков Московской Межбанковской Валютной Биржи.
В июле 2000 года Банк начал деятельность на рынке пластиковых карт и стал членом российской платежной системы Union Card. Организовано Управление пластиковых карт, открыт процессинговый центр и начата работа по обслуживанию карт международных систем VISA, EuroCard/MasterCard, Cirrus Maestro, а также российской платежной системы Union Card. В августе 2000 года Банк начал осуществлять операции по переводу наличных средств в иностранной валюте с помощью системы «Western Union».
В апреле 2003 года Банк преобразован из Общества с ограниченной ответственностью в Общество с дополнительной ответственностью. Данная реорганизация позволила установить дополнительную субсидиарную ответственность учредителей в размере 100% от уставного капитала (500 млн. руб.).
В соответствии с требованиями Федеральных законов РФ и нормативными актами Центрального банка РФ 26 января 2004 г. ОДО «Банк «Казанский»» принял решение о преобразовании в открытое акционерное общество.
Важным основанием для принятия решения об акционировании Банка ««Казанский»» явилось общее понимание участниками Банка возможностей его дальнейшего развития в форме открытого акционерного общества. Это возможности более масштабного роста уставного капитала и собственного капитала Банка, в том числе за счет привлечения новых акционеров, увеличения объема и повышения качества привлекаемых ресурсов, более полного и гибкого обслуживания клиентов Банка и существенного роста их количества и качества, наращивания активов и достижения на этой основе роста доходов и прибыли Банка.
Важнейшей целью преобразования Банка является укрепление надежности Банка и доверия со стороны клиентов и вкладчиков, банков-корреспондентов и других предприятий и организаций, являющихся настоящими или потенциальными партнерами.
8 апреля 2005 года было зарегистрировано преобразование ОДО «Банк ««Казанский»» в открытое акционерное общество.
Высшим органом управления Банка ««Казанский»» является Общее собрание акционеров Банка. В компетенцию Общего собрания входят определение основных направлений деятельности Банка, внесение изменений в учредительные документы Банка, образование и избрание исполнительных органов и другие важные вопросы, определяющие основы работы Банка.
Общее собрание акционеров Банка избирает Совет директоров, в состав которого входят представители основных акционеров Банка. В компетенцию Совета директоров входят все вопросы, касающиеся стратегии развития Банка. Руководство текущей деятельностью Банка осуществляется Председателем Правления и Правлением. Каждый член Правления Банка является ответственным за определенные направления деятельности. Направления подразделяются на участки работы, которыми руководят начальники управлений и отделов. В отдельных случаях управления объединяются в департаменты.
Статьи по теме:
Перспективы развития спектра продуктов и услуг Кредитного
регистра РБ
1. Необходимо ввести в Кредитном регистре РБ систему рейтингов субъектов хозяйствования и скоринг-систему. Информация, содержащаяся в регистре, должна использоваться для проведения национальных статистических исследований, присвоения скорингов и рейтингов субъектам хозяйствования. Сам по себе скори ...
Сущность и принципы кредитования
Кредитные отношения - это важнейшая сфера экономической жизни современного общества. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторам ...
Индивидуальные и институционные инвесторы на РЦБ
Инвесторы – все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение. Инвесторы делятся на два больших класса: 1. Индивидуальные; 2. Институциональные. Индивидуальные инвесторы вкладывают свои денежные средства на рынок ценных бумаг самостоятельно или через институциональных инвесторов, которые в ...