В соответствии с законодательством индивидуальный лицевой счет застрахованного лица должен содержать следующие сведения: страховой номер; фамилию, имя и отчество; фамилию, которая была у застрахованного лица при рождении; дату рождения; место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серию и номер паспорта или удостоверения личности, дату выдачи указанных документов, наименование выдавшего их органа; гражданство; номер телефона; периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, включаемой в общий трудовой стаж для назначения государственной трудовой пенсии, а также специальный стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению; заработную плату или доход (за каждый месяц трудового стажа), на которые начислены страховые взносы в ПФР в соответствии с законодательством Российской Федерации; сумму заработка или дохода (за каждый месяц страхового стажа), которая учитывается при назначении трудовой пенсии; сумму начисленных данному застрахованному лицу страховых взносов (за каждый месяц страхового стажа), включая страховые взносы за счет работодателя и страховые взносы самого застрахованного лица; сумму уплаченных за данное застрахованное лицо страховых взносов, включая страховые взносы за счет работодателя и страховые взносы самого застрахованного лица; периоды выплаты пособий по безработице; периоды военной службы и другой приравненной к ней службы, включаемые в общий трудовой стаж; сведения о назначении (перерасчете), индексации и начислении пенсии.
Вышеуказанные сведения уточняются и дополняются в процессе трудовой деятельности застрахованного лица.
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.
Пенсионный фонд и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования - документ, подтверждающий регистрацию этого лица в системе государственного пенсионного страхования.
Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает указанное страховое свидетельство по месту работы.
Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, кроме случаев, когда несовершеннолетний получает пенсию по случаю потери кормильца.
Сведения о застрахованных лицах представляются в Пенсионный фонд России в соответствии с утвержденными им в установленном порядке формами документов и инструкциями.
Во исполнение Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» Правительством Российской Федерации была разработана Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318.
Данная Инструкция определяет порядок введения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о каждом лице, на которое распространяется государственное пенсионное страхование, в том числе:
1) порядок регистрации застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования;
2) порядок предоставления в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о застрахованных лицах, в том числе сведений о трудовом стаже и заработке (доходе), начисленных страховых взносах;
3) порядок использования этих сведений для контроля за правильным начислением страховых взносов на государственное пенсионное страхование.
Сведения о застрахованных лицах представляются в виде документов как в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. В последнем случае юридическая сила представленных документов должна подтверждаться электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьи по теме:
Цели деятельности и функции ЦБ РФ
Центральный банк РФ (Банк России) является главным банком Российской Федерации. Он создан и действует на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (вред, от 10.01.03)[3], в соответствии с которым уставный капитал (в размере ...
Виды депозитов, условия и основные способы привлечения
средств
Система управления депозитным портфелем должна включать в себя следующие элементы: · виды рисков, связанных с депозитными операциями банка; · информационная база банка для оценки рисков по депозитным операциям; · методы оценки рисков по депозитным операциям; · методы минимизации риска по депозитным ...
Кредитная политика как основной инструмент достижения стратегических целей
банка
Кредит, кредитование, кредитная политика - звенья одной цепи. Эти понятия тесно взаимосвязаны. Вторая категория в известной мере уточняет и углубляет первую, а третья конкретизирует и расширяет вторую. Одновременно кредит и кредитование – это элементы кредитной политики. Осуществление кредитной пол ...