1) Безопасность вложений (стабильность дохода, неуязвимость на рынке инвестиционного капитала).
2) Доходность вложений.
3) Рост вложений.
4) Ликвидность вложений.
Методом снижения серьезных потерь в инвестировании служит диверсификация финансовых вложений(10-15 фин. активов). Существует определенная зависимость между риском и диверсификацией портфеля. Общий риск портфеля состоит из двух частей: диверсифицированный риск (не систематический), поддающийся управлению; не диверсифицированный, систематический – не поддающийся управлению. Портфель, состоящий из акций столь разноплановых компаний, обеспечивает стабильность получения положительного результата.
Для того чтобы подсчитать норму дохода при наличии определенного портфеля, применяется следующая формула:
РП=Д1Р1+Д2Р2+ .+ДnРn , (1)
где — РП норма доходности всего портфеля, Р1 , Р2 , Рn — нормы доходности отдельных активов, Д1, Д2 , Дn — доли соответствующих активов в портфеле. Диверсификация портфеля ценных бумаг снижает риск в инвестиционном деле, но не отменяет его полностью. Существует портфельная теория: т.е. теория финансовых инвестиций, в рамках которой осуществляется наиболее выгодное распределение риска портфеля и оценка его доходности.
Основные элементы реализации: оценка финансовых активов; инвестиционные решения; оптимизация портфеля; оценка результатов. Вырабатывается модель взаимосвязи системного риска, дохода и доходности.
Разработка инвестиционной стратегии преследует цель максимизации дохода от вложения средств на основе минимизации расходов, на инвестирование и затрат на проведение и выбора варианта инвестирования, с наибольшей из альтернатив доходность. Эффективность инвестирования зависит от того, используются ли для вложений собственные средства или привлекаются и заемные ресурсы.
Инвестирование в самый доходный (на момент осуществления анализа) выпуск, как правило, дальней серии, и хранение его до погашения. Эта схема является наиболее простым вариантом. Однако имеет серьёзные риски, связанные с необходимостью отвлечения средств на весь период инвестирования и формированием так называемых «длинных» пассивов. Обычно не используется профессионалами фондового рынка: его практикуют корпоративные небанковские инвесторы, используя для вложений собственные средства.
Краткосрочные спекуляции. Стратегия рисковых вложений в наиболее доходные облигации за день-два до аукциона или покупка облигаций на аукционе и продажа их через несколько дней, когда скорость роста их цены приблизится к остальным выпускам. Она удобна для коротких денег, эффективность использования которых во многом зависит от качества прогноза. Поэтому реализация данного варианта инвестирования требует определенной аналитической работы для прогнозирования уровня цен на аукционе и направления их изменения после аукциона, а также выбора лучшего момента продажи облигаций. Высокий риск неправильно угаданного направления движения цен после аукциона или при проведении краткосрочных спекуляций предопределяет возможность использования этого метода лишь профессионалами, имеющими аналитические структуры.
Портфельное инвестирование с пассивным управлением. Основополагающий принцип в таком управлении: «купил и храни». Однако его реализация предполагает формирование широко диверсифицируемого портфеля, включающего в себя выпуски с разными сроками погашения (короткими — для обеспечения ликвидности и дальними — для обеспечения доходности), и замену выпусков по мере их погашения. Однако если рыночные изменения приводят к неадекватности его инвестиционным целям, состав портфеля изменяется. Для обеспечения своевременной ревизии осуществляется мониторинг фондового рынка. Пассивное управление портфелем требует издержек: снижение риска сопровождается увеличением затрат на его сокращение и поэтому данная инвестиционная стратегия применяется банковскими и крупными корпоративными инвесторами.
Портфельное инвестирование с активным управлением. Основано на постоянном переструктурировании портфеля в пользу наиболее доходных в данный момент облигаций. Эта схема наиболее сложна, так как требует не только большой аналитической работы на основе постоянно получаемой и обрабатываемой информации с биржи, но и дорогостоящих технических систем и технологий, обеспечивающих поступление и обработку информации с рынка в режиме реального времени. Активное управление — самый затратный вариант инвестирования, и ограничивается комиссионными, взимаемыми дилерами. Поэтому эту схему, используют крупные инвестиционные компании, банки-дилеры и другие профессионалы, располагающие специальными аналитическими отделами и достаточными средствами.
Статьи по теме:
Практика предоставления
розничных электронных банковских услуг коммерческими банками
Система "Телебанк" предназначена для дистанционного проведения банковских операций. Банковские операции в системе телебанк осуществляются через телефонную сеть (телефонный банкинг), а также с использованием сети интернет (интернет банкинг). Банковские операции в телефонной части выполняют ...
Страхование при залоге недвижимости
Объекты недвижимости являются распространенным предметом залога при осуществлении банками кредитования юридических и физических лиц для различных целей. Закладывается квартира, в которой проживает заемщик или приобретаемая квартира (при инвестициях в строительство). Кредитные организации выдвигают ...
Глобальный финансовый кризис и модели управления коммерческими банками
Глобальный кризис ликвидности, начавшийся в середине 2007 г., подверг банковский сектор и регулирующие органы Казахстана (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный /А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3) самому трудному за годы испытанию. Раз ...