В настоящее время рисковый бизнес занял прочное место в хозяйственном механизме развитых экономических стран. Рисковое предпринимательство успешно конкурирует с крупными корпорациями в разработке и производстве новых продуктов, хотя, конечно, технические и, особенно, экономические возможности малых наукоёмких фирм остаются несопоставимыми с мощью крупных корпораций. Понятно, что обострение соперничества на новых перспективных рынках выгодно потребителю.
Было разобрано понятие «риски», их виды, критерии; изучено явление «страхование рисков», страховые и не страховые риски; найдены способы снижения степени финансовых рисков.
Определены главные направления развития и особенности российского рынка страхования финансовых рисков как важной сферы хозяйственной деятельности и институционального фактора экономического роста. Показаны на этой основе пути совершенствования структуры и механизма государственного регулирования данной подотрасли страхования, изучены методов страхования финансовых рисков и их особенности применения.
Таким образом, предметом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между субъектами рынка страховых услуг в условиях трансформируемой российской экономики.
На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) методы управления рисками могут быть классифицированы по разным признакам.
2) к числу наиболее часто используемых относятся следующие две классификации: по признаку «вариант воздействия на риск» и по признаку «содержание процедуры управления рисками».
3) по признаку «вариант воздействия на риск» все методы управления рисками делятся на две группы: группу методов трансформации рисков, связанную с непосредственным воздействием на риск, и группу методов финансирования рисков, направленную на возмещение возможного ущерба.
Риск определяется как деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели. Основными элементами, составляющими сущность понятия «риск» являются:
1) вероятность достижения желаемого результата.
2) отсутствие уверенности в достижении поставленной цели.
3)возможность материальных, нравственных и других потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.
По причине возникновения риск выступает как следствие, он вызван неопределенностью будущего. Процесс управления риском может быть разбит на шесть стадий: определения цели, выяснения риска, оценки риска, выбора методов управления риском, применения выбранного метода, оценки результатов. При этом оценка риска является важнейшей составляющей общей системы управления риском. Она представляет собой процесс определения количественным или качественным способом величины (степени) риска.
Статьи по теме:
Общее понятие обязательного медицинского страхования
При всем том положительном, что дает платная медицина, платность медицинских услуг имеет, как хорошо известно, и свои отрицательные черты. В обществе всегда есть довольно большой слой людей, которые не в состоянии сами заплатить врачу. Это пенсионеры, молодежь, безработные, просто малообеспеченные ...
Анализ современного состояние ипотечного кредитования в РК
Казахстан - одна из наиболее активных стран СНГ, развивающих жилищное ипотечное кредитование. Рынок ипотеки в Казахстане развивался очень динамично, объем ипотечных кредитов к середине 2005 г. достигал, по оценкам экспертов, примерно 90 млрд. долл. США. В короткий срок были сформированы законодател ...
Кассовые операции
Важным направлением деятельности банков являются кассовые операции. Они заключаются в принятии наличности от клиентов, зачислении ее на счета, сохранении принятых средств и выдачи наличности по требованиям клиентов. Особенно важным и ответственным для банка является своевременное и полное удовлетво ...