Страхование имущества граждан в России далеко не столь популярно, как то же самое страхование КАСКО. В основном это связано с тем, что имущественное страхование рассматривается не как жизненно необходимая потребность, а как нечто дополнительное, возможное лишь при наличии свободных денежных средств. При этом трудно осознается, что страхование недвижимости – это защита своего жилища, крова – неважно, основного или дополнительного. А на самом деле, по сравнению с автострахованием, имущественное страхование в разы дешевле.
Крупные страховые компании предлагают множество вариантов страхования имущества физических лиц. Это и различные возможности в вариантах страхования: от пожара и прочих подобных рисков, от наводнения (залива водой и др.), от противоправных действий третьих лиц (кража, грабеж, разбой). Застраховаться можно как по полному пакету, так и от отдельных рисков.
Также страхование имущества допускает страхование отдельных элементов своей недвижимости – стен, внутренней отделки, домашнего имущества, гражданской ответственности. Разнообразие нынешних страховых продуктов настолько велико, что включить в страховую защиту можно даже элементы ландшафтного дизайна.
Для Страхователя важно понимать, что он на самом деле хочет защитить и сколько готов за это заплатить. Например, понятно, что в имущественном страховании полные пакеты стоят дешевле, чем все риски по отдельности. Но, с другой стороны, странно в сейсмически спокойной европейской части России страховаться от землетрясений.
Снизить стоимость страховки помогут наличие консьержа в подъезде или сторожа в доме, исправная система пожаротушения, близость пожарной части, решетки на окнах, металлическая дверь и проч. Обо всех этих фактах следует проинформировать страхового агента. Также стоит поинтересоваться возможностью рассрочки платежа и прочими условиями договора. Лучше один раз как следует вникнуть во все тонкости при получении полиса, чем кусать локти на выплатах.
Подводя итог, нужно сказать, что имущественное страхование – это защита от множества головных болей – разборок с соседями при заливе, бесконечным ремонтом из-за нехватки средств при серьезной аварии и, наконец, компенсацией большей части ущерба при полной потере недвижимости.
Статьи по теме:
Виды банков в РФ и организационно-экономические основы их функционирования
Согласно действующему в РФ законодательству банки могут создаваться на основе любой формы собственности в форме хозяйственного общества. По принадлежности капитала все действующие в РФ банки можно классифицировать следующим образом: банки, основанные на частной собственности, т.е. их собственникам ...
Пути совершенствования организации, предоставляемых
банковских услуг населению
В последнее время учеными и практиками обсуждаются перспективы развития финансовых, в том числе и банковских, услуг в России. Современные тенденции развития рынка банковских продуктов и услуг обусловлены главным образом следующими основными процессами: - интенсивным развитием современных информацио ...
Рынок банковского кредитования юридических лиц РФ
Важной особенностью современного рынка банковского кредитования юридических лиц в РФ является увеличение доли кредитов малому и среднему бизнесу. Рынок кредитования малого и среднего бизнеса в 2006 году, по оценкам банковских аналитиков, вырос на 40-50% и достиг 60 млрд. долл. Тройку лидеров по чис ...