В начале процесса предоставления кредита сотрудники кредитного отдела ОАО «БАНК МОСКВЫ» должны сыграть двойную роль – роль продавца и эксперта в процессе предоставления кредита. После идентификации потенциального заемщика сотрудник кредитного отдела начинает процесс принятия решения посредством получения информации у данного заемщика с тем, чтобы решить, совместима ли его просьба о предоставлении кредита с текущей политикой банка. Далее сотрудник должен определить, для чего заемщику нужны дополнительные средства. Настоящая причина может не всегда совпадать с названной заемщиком. Узнав настоящую причину, сотрудник банка сможет определить соответствующую структуру кредита по срокам, составить график его погашения и найти подходящий для этого вид кредита (например, инвестиционный кредит, кредитование оборотного капитала и ипотечный).
После того как сотрудник банка понял сущность заявки клиента, установил, разумна ли она и соответствует ли реалиям деятельности банка, необходимо провести анализ источников погашения кредита. Этот анализ, выявляющий первичные и вторичные источники погашения, поможет сотруднику определить, следует ли принять или отклонить заявку клиента на получение кредита. Для того чтобы определить вероятность погашения кредита, сотрудник банка должен исследовать слабые и сильные стороны клиента, оценить заявку клиента с точки зрения его финансовой отчетности, движения наличности, деловой стратегии клиента, рынка его деятельности, квалификации руководства, информации о нем и опыта работы.
Очень важно, чтобы кредит был разработан специально для указанной клиентом цели. Цель кредита и его погашение взаимно переплетаются; знание сущности кредита позволяет и банкиру, и заемщику привязать условия погашения кредита к его цели.
Анализ источников погашения кредита неодинаков для различных видов кредита. Это различие особенно велико для долгосрочных и краткосрочных кредитов. Долгосрочная прибыльность компании более важна для долгосрочных кредитов, потому что источником погашения здесь служат поступления от инвестиций. В случае же с краткосрочными кредитами необходимо провести детальный анализ торгового цикла или цикла оборота активов – товарных запасов в дебиторскую задолженность и наличность, с тем чтобы определить, какие статьи баланса могут быть превращены в наличность для погашения кредита.
Далее обобщены качественные аспекты анализа кредитов и дан список вопросов, на которые должны быть получены ответы до предоставления кредитов.
I. Четыре этапа процесса анализа кредита.
1. Определение цели финансирования.
2. Определение источника погашения кредита.
3. Оценка рисков, присущих данной компании, которые могут затруднить процесс погашения кредита (качественный анализ).
Различные компании используют различные виды кредитов. Более того, риск предоставления кредита данному заемщику зависит от отрасли промышленности, номенклатуры товаров и вида деятельности, а также от экономической ситуации в целом и от конкурентной обстановки.
Вид деятельности компании / отрасли – например, строительному бизнесу присущи одни риски, а внешнеэкономической деятельности – совершенно другие.
Конкурентоспособность – в рамках одной отрасли промышленности одни фирмы могут быть более конкурентоспособными, чем другие в зависимости от видов производимых ими товаров, конкурентов, системы ценообразования.
Операционная эффективность – производит ли фирма свою продукцию на новых эффективных заводах и с конкурентоспособной себестоимостью? Или она пытается достигнуть такого же объема производства, что и конкуренты, но при более высоких затратах?
Руководство – качество руководства компании-заемщика очень важно для оценки риска. Определенные аспекты способностей руководства компании очень легко увидеть: информация о деятельности компании в прошлом на рынке, как правило, доступна, и чем эффективнее работала компания, особенно в кризисный период, тем большего уважения заслуживает ее руководство.
4. Финансовый анализ.
После анализа цели кредита и качественных рисков следует переходить к анализу количественных рисков или к анализу финансовой отчетности. Это означает: понимание принципов учета, использовавшихся при составлении финансовой отчетности; приведение финансовой отчетности в форму, которая бы максимально облегчала ее анализ, причем не только за этот год, но и за предыдущие. Очень важно также провести анализ денежных потоков и возможностей роста компании в будущем. Есть еще множество других инструментов определения и анализа финансовых рисков, присущих данной компании.
Анализ должен быть проведен так, чтобы определить «долговые способности» фирмы – способность получить и обслуживать кредит.
II. Определение риска компании.
Статьи по теме:
Основные меры ликвидации кризисных явлений
На первом этапе нынешнего кризиса в нашей стране, как и в большинстве стран мира, упор был сделан на меры денежно-кредитного регулирования. Стоимости антикризисных мероприятий составила – 4 трлн. руб., или с учетом утвержденных налоговых стимулов – 6 трлн. руб., или почти 14% ВВП. В США на эти цели ...
Кассовые операции
Важным направлением деятельности банков являются кассовые операции. Они заключаются в принятии наличности от клиентов, зачислении ее на счета, сохранении принятых средств и выдачи наличности по требованиям клиентов. Особенно важным и ответственным для банка является своевременное и полное удовлетво ...
Проблемы коммерческих банков, связанные с кредитованием юридических лиц в
условиях финансовой нестабильности в экономике
Анализ проблем, связанных с процессом кредитования клиентов коммерческими банками, имеет большую значимость и является актуальным в современных условиях экономического кризиса. Операции банков по кредитованию являются потенциально самыми доходными, и соответственно связаны с высоким уровнем риска. ...