В интересах экспортера следует добиваться оплаты иностранным покупателем всех банковских расходов, связанных с открытием, изменением, пролонгацией и использованием аккредитивов, гарантий; всех расчетов по инкассо; расчетов по акцепту и хранению тратт; гербовых сборов.
Расчеты по импорту. Наиболее выгодной для импортера формой расчетов является инкассо с платежом после получения документов банком импортера. Инкассо применяется при расчетах как за наличные, так и на условиях коммерческого кредита. Применение инкассовой формы расчетов позволяет обеспечить максимальную экономию валютных ресурсов импортера.
При заключении контрактов целесообразно добиваться осуществления расчетов главным образом в форме инкассо с платежом в конкретный срок после получения документов уполномоченным банком и предусматривать осуществление платежа с максимальной отсрочкой с указанием фиксированного количества дней от даты получения уполномоченным банком инкассового поручения от инобанка или фирмы. Как показывает практика, при расчетах на условиях оплаты наличными срок оплаты по инкассо может достигать 30-45 дней от даты получения уполномоченным банком документов на инкассо, если это не влияет на уровень цены импортируемого товара.
Все платежные поручения уполномоченному банку, относящиеся к оплате инкассо, должны содержать четкую ссылку на номер инкассового поручения и номер гарантии.
При проведении окончательного расчета за товары, оплаченные на условиях инкассо, целесообразно предусматривать окончательный расчет банковским переводом, а в случае, когда это не представляется возможным, - выставлением отдельного инкассо на сумму окончательного платежа, а также добиваться от иностранных продавцов включения в инкассовые поручения инструкций о возможности осуществления покупателем удержаний из сумм инкассо, отраженных в условиях контрактов (конвенциональные штрафы, расходы по страхованию и др.).
При заключении импортных контрактов, предусматривающих проведение расчетов по аккредитивам, целесообразно оговаривать в контрактах открытие аккредитивов только на сумму платежа, производимого при отгрузке товара, и добиваться проведения окончательных расчетов банковским переводом после количественной и качественной приемки товара, обусловленной контрактом.
Импортерам следует избегать принятия на себя расходов по продлению и изменению аккредитивов в случае нарушения иностранным продавцом контрактных сроков поставки или других условий контрактов, а также в случае длительного неиспользования импортного аккредитива, приводящих к замедлению оборачиваемости средств.
Также в интересах импортеров в импортных контрактах предусматривается отнесение всех банковских расходов по аккредитивам и инкассо за счет иностранного продавца, а если он согласен принять на себя оплату комиссии и расходов только на территории своей страны, то возможная сумма расходов, взимается уполномоченным банком, учитывается в цене товара.
Важным элементом системы международных расчетов, способствующим эффективному их применению, является организация корреспондентских отношений между банками.
Статьи по теме:
Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических
сделок
От выбора форм и условий расчетов зависит скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа и затем закрепляют их в контракте. При составлении валютно-финан ...
Страховой рынок Великобритании
Страховой бизнес Великобритании на протяжении многих лет концентрируется в Лондоне, ка мировом финансовом центре. Крупнейший лондонский международный страховой рынок обслуживает финансовые потоки ряда стран компаний. Авторитет ЛМСР опирается на значительный кадровый потенциал специалистов страховог ...
Страховая защита экологических рисков
Этот вид страхования является подотраслью страхования ответственности и предусматривает ответственность страхователей за риски, связанные с загрязнением окружающей среды, к которым можно отнести: страхование ответственности за утечку нефтепродуктов; загрязнение рекреационных зон свалками, производс ...