Гарантии и контргарантии подписываются уполномоченными лицами и регистрируются в журнале учета гарантий.
В зависимости от условий, содержащихся в поручении клиента на выдачу гарантии, банк может направить гарантию, выданную в пользу бенефициара, по почте либо посредством телетрансмиссионного сообщения. Гарантии, отправляемые по почте, направляются в следующем порядке. Оригинал гарантии передается сопроводительным письмом клиенту. Гарантированные к оплате (авалированные) банком векселя направляются бенефициару только через банк-корреспондент. Если гарантия направляется бенефициару, то клиенту-принципалу передается с сопроводительным письмом копия гарантии.
Если расчетные операции по договору, обеспеченному гарантией, не осуществляются через данный банк, клиент-принципал обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчетной операции, направить в адрес банка-гаранта с сопроводительным письмом копию поручения, а перевод (платежного поручения) с отметкой обслуживающего банка о приеме поручения к исполнению.
Оригинал контргарантии, выданной в пользу банка-нерезидента, направляется ему с сопроводительным письмом с просьбой подтвердить получение контргарантии и направить в адрес банка копию гарантии банка-нерезидента, выданной на основе контргарантии банка. Копия контргарантии передается клиенту, давшему поручение на выдачу гарантии. Оригинал гарантии, выданной банком по поручению банка-нерезидента в пользу клиента банка, направляется с сопроводительным письмом непосредственно клиенту. Копия гарантии высылается банком с сопроводительным письмом банку-нерезиденту, давшему поручение на выдачу гарантии.
При использовании средств телетрансмиссионной связи сообщение о выдаче (изменении условий, подтверждение получения, прекращения действия и пр.) гарантий направляются банку-корреспонденту с просьбой подтвердить получение сообщения. Копия телетрансмиссионного сообщения выдается клиенту-принципалу.
Уменьшение суммы гарантии производится по мере исполнения договора, в обеспечение исполнения обязательств по которому она была выдана, если это предусмотрено условиями гарантии. В таком же порядке производится уменьшение суммы контргарантии банка при условии наличия соответствующего подтверждения банка-нерезидента (гаранта).
При переводе средств в счет исполнения обязательства, обеспеченного банковской гарантией, клиент-принципал в поручении на перевод (платежном поручении) указывает номер и дату гарантии банка. Банк отражает уменьшение суммы гарантии на сумму произведенного перевода, если такое уменьшение предусмотрено ее условиями, по соответствующему внебалансовому счету и делает ссылку на номер и дату гарантии в платежном поручении банку-корреспонденту. Платежи по контргарантиям осуществляются согласно их условиям по распоряжению должностного лица банка.
При исполнении банком своих обязательств по выданной им гарантии (контргарантии) банк возмещает свои затраты за счет средств валютного покрытия или путем списания средств с текущего счета принципала в соответствии с выданным им генеральным (разовым) обязательством или, в зависимости от формы обеспечения по гарантии, предпринимает иные действия для получения возмещения (реализует залоговое право и др.).
Статьи по теме:
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Этот вид страхования получил самое широкое распространение почти во всех цивилизованных странах и является обязательным, так как эта форма страхования полностью обеспечивает возмещение вреда потерпевшим. В нашей стране такое страхование проводилось в добровольном порядке (за исключением осуществлен ...
Понятие и признаки банковской системы
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Однако термин «система» не получил четкого определения. Чаще всего под словом «система» понимается состав чего-либо.
В Федеральном законе «О Центральн ...
Коммерческие банки
Коммерческие банки – основное звено двухуровневой банковской системы. Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разными отношениями собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. ...