Организация кассовой работы

Правовые основы функционирования денежной системы и ор­ганизации расчетов в Российской Федерации регламентируются Законом «О денежной системе Российской Федерации», приня­тым 25 сентября 1992 г. Функция организации денежного оборота возложена на Центральный банк Российской Федерации. Прави­ла проведения операций с наличными деньгами на территории Российской Федерации определяются Центральным банком, ре­шением Совета директоров которого за № 40 от 22 сентября 1997 г. принят документ «Порядок ведения кассовых операций в Россий­ской Федерации».

Для более рационального оборота наличных денег, сокраще­ния трудовых и материальных затрат, связанных с обслуживанием оборота наличных денег, основная масса платежей должна осуще­ствляться в безналичном порядке. Предприятия и организации всех форм собственности должны сдавать в банк для зачисления на их расчетные (текущие) счета все суммы, полученные ими наличны­ми деньгами за проданные товары, оказанные услуги и выполнен­ные работы и др. Предприятиям и организациям по согласованию с обслуживающими их банками устанавливается лимит кассовой наличности, т.е. предельная сумма наличных денег, которая мо­жет храниться в кассе предприятия.

Коммерческие банки осуществляют операции с наличными деньгами по обслуживанию клиентов только при наличии у них лицензии, выданной Центральным банком РФ (или его террито­риальным управлением) на ведение кассовых операций, при этом банку устанавливается лимит операционной кассы, размер кото­рого зависит от объема выполняемых банком операций. Для обес­печения рационального оборота наличных денег в кассе банк на основе заявок клиентов составляет кассовый прогноз поступле­ний и выплат наличными деньгами. При недостатке кассовой на­личности для обеспечения предстоящих выплат банк может полу­чить наличные деньги в РКЦ за счет средств на корреспондент­ском счете банка. Сверхлимитный остаток операционной кассы подлежит сдаче в РКЦ для зачисления на корреспондентский счет банка.

Большое значение придается правильной и четкой организа­ции кассовой работы в коммерческом банке, которая должна обеспечить и сохранность ценностей, и своевременное обеспе­чение кассовой наличностью обслуживаемых банком предприя­тий и организаций, и инкассацию денежной наличности. При этом работы должны вестись с полным соблюдением кассовой дисциплины.

Для приема и выдачи наличных денег и других ценностей в коммерческом банке создается отдел кассовых операций, кото­рый возглавляет заведующий кассой (старший кассир), осуществ­ляющий руководство отделом и контроль за работой кассового аппарата банка. Наряду с главным бухгалтером и руководителем банка заведующий кассой несет ответственность за правильную организацию кассовой работы, четкое кассовое обслуживание предприятий и организаций, а также населения, своевременное отражение в учете денег, поступивших в кассу или выданных из кассы, сохранность всех ценностей в кассе банка.

В коммерческом банке создаются кассы приходные, расход­ные, приходно-расходные, вечерние, кассы для выдачи чековых книжек, пересчета денежной выручки. Виды и количество таких касс зависят от объема операций и характера деятельности бан­ка.[31]

Для хранения наличных денег и других ценностей в коммерче­ском банке выделяется специальное помещение — денежное хра­нилище. Технические требования к оборудованию касс и денеж­ного хранилища определяются в специальном документе Цент­рального банка РФ.Кабины касс должны быть оборудованы та­ким образом, чтобы можно было зрительно следить за работой кассира, но в то же время помещение кассы должно быть защи­щено от проникновения в него извне. Денежное хранилище обо­рудуется так, чтобы обеспечить полную сохранность ценностей. В хранилище имеются несгораемые и железные шкафы, запираю­щиеся стеллажи для хранения наличных денег и ценностей.

Статьи по теме:

Налогообложение эмиссионной деятельности
Закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами» (с изменениями, внесенными Законом РФ от 18 октября 1995 г.) предусматривает в качестве объекта налогообложения номинальную сумму выпуска ценных бумаг, заявленную эмитентом. Плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридически ...

Страхование коммерческих рисков
Сейчас в России только идет становление экономических отношений субъектов рынка. В этой связи особое значение для предпринимателей приобретает страхование коммерческих рисков. Объектом страхования в данном случае выступает коммерческая деятельность страхователя, в основе которой лежит инвестировани ...

Понятие и признаки банковской системы
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений при­роды и общественного развития. Однако термин «система» не по­лучил четкого определения. Чаще всего под словом «сис­тема» понимается состав чего-либо. В Федеральном законе «О Центральн ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru