Заключение

Фондовый рынок Кыргызстана достаточно новое образование в финансовом секторе и его развитие носит сложный и неоднозначный характер. Но, несмотря на 21 летний срок развития рыночных отношений в Кыргызстане, рынок ценных бумаг развивается очень слабо и не богат финансовыми инструментами. Рынок ценных бумаг, обслуживая принципиальную для экономического роста связку «сбережения-инвестиции» и перелив финансовых ресурсов между секторами национальной экономики становится одним из ключевых механизмов в рамках национальной стратегии экономического роста и повышения благосостояния. В то же время важнейшими предпосылками развития самого рынка ценных бумаг являются общеэкономический рост и позитивные сдвиги на микроуровне.

Рынок ценных бумаг напрямую зависит от состояния реального сектора экономики, где большая часть предприятий неприбыльны, вследствие чего их ценные бумаги неликвидны, так как корпоративные ценные бумаги в основном представлены акциями, доход по которым зависит от прибыльности. Также необходимо проведение мониторинга крупных АО и создание единой информационной базы данных.

Основным приоритетом рынка ценных бумаг должно стать, прежде всего, обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, притока национальных и зарубежных инвестиций в отечественные предприятия, формирование необходимых условий для стимулирования накопления и трансформации сбережений в инвестиции, быть адекватна конкретным сложившимся социально-экономическим условиям, национальным интересам и традициям.

Получение странового кредитного рейтинга предоставит ряд преимуществ таких как: доступ к глобальным международным рынкам заимствования; облегчение в получении кредитных рейтингов для предприятий республики; с ростом экономики, соответственно, растет и кредитный рейтинг, чем выше рейтинг, тем дешевле кредиты на развитых рынках. Страновый рейтинг даст возможность привлечения инвесторов, так как инвесторы используют рейтинги мировых агенств для определения кредитного риска покупаемых или продаваемых ими ценных бумаг.

На сегодняшний день наличие множества проблем в развитии рынка ценных бумаг говорит о том, что государственное регулированное осуществляется слабо, особенно на корпоративном рынке ценных бумаг. В связи с тем, что саморегулирование в республике практически не развито особая роль должна отводится государству. Цель государственного регулирования должна сосредоточиться в обеспечении надежности и роста рынка ценных бумаг, обеспечении инвестиционной привлекательности и способствовать экономическому росту Кыргызстана.

Опыт экономического развития ряда стран показывает, что при правильном определении стратегии развития страны, достаточной демократизации, открытости, даже при ограниченных природных, материальных, денежных ресурсах можно достичь значительных результатов. Политическая стабильность, перспективные планы экономического роста и относительно либеральное государственное регулирование способны придать импульс стабильному развитию рынка ценных бумаг, обеспечению правовой базы по надежности и привлекательности рынка, способствовать снижению риска на рынке ценных бумаг.

И только при наличии выше перечисленных пунктов, при хорошо работающих компаниях реального сектора, наличия ассортимента финансовых инструментов фондовая биржа Кыргызской Республики может работать эффективно и стать реальным «барометром» экономики, а также занимать свою нищу как один из главных составляющих экономического роста страны.

[1] Биржевая деятельность.-Под редакцией профессоров А.Г. Грязновой, Р.В. Корнеевой ,В.А. Галанова. - Москва. “Финансы и статистика” , 1995 г.

[2] Биржевая деятельность.-Под редакцией профессоров А.Г. Грязновой, Р.В. Корнеевой ,В.А. Галанова. - Москва. “Финансы и статистика” , 1995 г.

[3] Годовой отчет за 2011 г. Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР

[4] Годовой отчет за 2009 г. ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».

[5] Годовой отчет за 2010 г. ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».

[6] Отчетные данные ЗАО «Биржевая Торговая Система» за 2002-20111 гг.

[7] Свод автора по итогам исследования согласно отчетным данным ЗАО «Central Asian Stock Exchange» за 2005-2010 гг.

Статьи по теме:

Факторы конкурентоспособности
Детальный анализ банковской деятельности позволяет выделить следующие факторы, оказывающие решающее влияние на эффективность работы и конкурентоспособность банка. Достаточность капитала . Ввиду большой подвижности международных финансовых рынков и роста числа фирм с фиктивными балансами органы надз ...

Пластиковые карты, как одна из основ системы электронных расчетов
В настоящее время пластиковые карточки - это инструмент, который сейчас являются современным, доступным для общего пользования и в последнее время все чаще и чаще соперничает с тем, что мы привыкли называть деньгами в наличной и безналичной форме. Они являются наиболее близкими к наличным деньгам, ...

Классификация банковских рисков
Существуют несколько подходов к классификации рисков в деятельности коммерческих банков. То, каким образом банковские риски будут разделены на виды, зависит от признаков, положенных в основу классификации. По времени риски можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение риск ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru