Развитие биржевого фондового рынка наряду с внебиржевым

Финансы » Деятельность бирж в России » Развитие биржевого фондового рынка наряду с внебиржевым

Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи может происходить на различных площадках.

Организация фондового рынка прошла путь от так называемого «уличного» (дикого) рынка ценных бумаг до фондовой биржи и современных систем торговли ценными бумагами.

Фондовая биржа является одной из наиболее развитых форм организации торговли ценными бумагами. Биржевой рынок представляет собой институционально организованный рынок, на котором обращаются ценными бумагами высокого качества и на котором операции совершают профессиональные участники рынка ценными бумагами.

Внебиржевой и «уличный» рынок ценными бумагами - не тождественные понятия, поскольку внебиржевой рынок подразделяется на организованный и неорганизованный. «Уличный» может быть охарактеризован как внебиржевой неорганизованный рынок.

Значение биржевых и внебиржевых рынков в организации торговли ценными бумагами, их соотношение в различных странах неодинаково. В одних государствах торговля вне бирж не играет существенной роли, а в других - даже запрещена. В то же время в ряде стран во внебиржевом обороте находится значительная масса ценных бумаг.

Хотя в странах с развитой рыночной экономикой фондовые биржи все еще играют большую роль в организации обращения ценных бумаг, тем не менее, значение биржи постоянно снижается. Все более решительно заявляют о себе новые формы организации внебиржевого оборота с использованием компьютерной техники и каналов связи.

Наибольшее развитие внебиржевой рынок получил в США, где преобладающее большинство торговых сделок с государственными ценными бумагами производится через компьютерные экраны или с помощью телефонов, телексов и без биржевых посредников.

Еще одной альтернативой биржевому рынку в США является Система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам-НАСДАК, которая образовалась как междилерский рынок зарегистрированных, но не котирующихся на бирже ценных бумаг.[23]

Под эгидой этой ассоциации в США с 1971 г. функционирует своеобразная электронная биржа. Аналогичные процессы протекают и в других высокоразвитых странах Запада.

Конкуренцию бирже составляют новые организационные формы (механизмы и технологии) торговли ценными бумагами. Такой рынок имеет в сравнении с биржевым более низкие требования к качеству ценных бумаг, включает в себя акции малых и средних компаний, но при этом поддерживает регулярность торговли, котировки, единство правил.

Из внебиржевого оборота возникают системы торговли ценными бумагами, основывающиеся на современных средствах коммуникации и компьютерных технологиях. Эти системы представляют собой подобие территориально распределенной электронной биржи. Они имеют свои правила организации торговли, допуска ценных бумаг на рынок (листинг), отбора участников.

Характерными чертами компьютеризированного рынка являются:[24]

· отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

· полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

В качестве примера организованных компьютерных рынков внебиржевой торговли служат: Система автоматической котировки национальной ассоциации инвестиционных дилеров (НАСДАК); Канадская система внебиржевой автоматической торговли (СОАТС); Система автоматической котировки и дилинга при Сингапурской фондовой бирже (SESDAQ).[25]

Статьи по теме:

Пассивные операции ЦБ РФ
Главным источником ресурсов центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот (от 54 до 85% всех пассивов). На современном этапе выпуск банкнот полностью фидуциарный, т.е. не обеспечен золотом. Золотое обеспечение банкнот отменено, хотя в некоторых странах формально продолжают действо ...

Основы деятельности Центрального банка РФ
Центральный банк занимает особое место в экономике страны – это орган государственно-монопольного регулирования. Центральный банк – это правительственное агентство, которое наблюдает за банковской системой и отвечает: - за выпуск денег; - проведение денежной политики; - содержание депозитов, предст ...

Основы кредитной политики коммерческого банка
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно-кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов, и является одним из элементов банковской политики. На первом этапе реализации кредитной политики происходит оценка макроэкономическо ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru