Уязвимость российских банков выражается в недостаточности развития экономики России, что предопределяет соответственно слабость банковского сектора. Среди основных его недостатков можно выделить следующие:
1) слабая связь с реальным сектором экономики;
2) недостаточный профессионализм руководителей некоторых банков;
3) большой объем спекулятивных операций.
В нашей стране с развитой рыночной экономикой сложилась следующая структура банковской системы (в соответствии с рисунком А.1):
–Центральный банк.
–Коммерческие банки, которые включают в себя: универсальные банки, специализированные банки, инвестиционные банки, сберегательные банки, инновационные банки, ипотечные банки, Банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки.
–Небанковские кредитно-финансовые институты: инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании.
Эту структуру принято называть двухуровневой, так как основными уровнями являются ЦБ и КБ.
Необходимость создания двухуровневой системы банков обусловлена противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны, они требуют свободы предпринимательства и распоряжения частными финансовыми средствами, и это обеспечивается элементами нижнего уровня — коммерческими банками. С другой стороны, этим отношениям необходимы определенное регулирование, контроль и целенаправленное воздействие, что требует особого института в виде центрального банка. Создание центральных
банков с функцией регулирования кредитно-денежных отношений позволило эффективно обуздать стихию рынка при сохранении свободы частного предпринимательства[6].
Основными нормативными документами, посредством которых регулируется банковская деятельность в Российской Федерации являются:
- Конституция Российской Федерации
- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1
- Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года № 86-Ф
Статьи по теме:
Основания и порядок предоставления сведений, составляющих банковскую тайну
В соответствии со ст. 121 БК, сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим, их представителям при наличии у них соответствующих полномочий, аудиторским организациям (аудиторам – индивидуальным предпринимателям), осуществля ...
Количественный анализ кредитоспособности заемщика
Кредитные операции банка среди прочих активных операций являются не только самыми распространенными, но и самыми рисковыми. Они подвержены многочисленным и разнообразным факторам риска, которые могут привести к непогашению кредита, утрате как привлеченных, так и собственных средств банка, его банкр ...
Правовое регулирование реализации страховых правоотношений
Страховое законодательство регулирует не только установление страховых правоотношений при заключении договора страхования, но и вопросы их реализации в процессе действия (исполнения) договоров имущественного страхования. Регулируются, в частности: условия вступления договора страхования в силу; пра ...