При электрической персонализации кодируется магнитная полоса или осуществляется запись информации в микросхему.
Персонализация карты позволяет идентифицировать карточку и ее держателя, а также осуществить проверку платежеспособности карточки при приеме ее к оплате или выдаче наличных денег. Доступ к записанным данным защищается кодированным паролем (или PIN-кодом).
В настоящее время из зарубежных платежных карточных систем наибольшее развитие получили системы расчетных компаний VISA International, Europay International, American Express, Dinners Club и некоторые другие, которые обеспечивают расчеты при помощи самых известных и покупаемых в мире пластиковых карт - VISA, EuroCard/MasterCard, American Express, Dinners Club и других. Эти системы имеют международный характер и также действуют на российском рынке.
Сейчас помимо международных платежных карточных систем созданы и действуют чисто российские межбанковские платежные системы. Наибольшее распространение получили СТБ Кард (STB Card) и Юнион Кард (Union Card).
Большинство стран имеет специальное законодательство, регулирующее операции с пластиковыми карточками. Например, в Великобритании в 1974 году принят Закон о потребительском кредите, с 1968 по 1978 год в США был принят ряд законов, регулирующих этот вид деятельности. Этими законами создается необходимая правовая основа для заключения карточных соглашений и исключения злоупотреблений и ущемления прав участвующих сторон.
Магнитная полоса, расположенная на пластиковой карте позволяет записывать и считывать с нее необходимую информацию при операциях с пластиковыми картами. При этом используются специальные устройства, а способ записи и чтения аналогичен бытовому магнитофону. На магнитные карты существует много национальных и международных стандартов, но наибольшее распространение получил стандарт с трехдорожечной магнитной полосой на задней стороне карты. Первая и вторая дорожки допускают только чтение записанной при эмиссии карты. Емкость их составляет 79 и 40 символов соответственно. Третья дорожка емкостью 107 символов допускает чтение и запись в процессе обслуживания карты.
В платежных системах для повышения безопасности работы с пластиковыми картами информация, наносимая на магнитной полосе, имеет идентификационный характер, а стоимостные показатели отсутствуют. Как правило, идентифицируется держатель карты, эмитент, номер счета, дата эмиссии карты, срок действия.
В общем виде платежи с использованием пластиковой карты с магнитной полосой можно описать следующим образом. Магазин, отпуская владельцу карточки товар, проверяет возможность совершения платежа с использованием этой карточки и оформляет слип с распиской клиента на соответствующую сумму. Согласно представленным слипам банк-эквайр перечисляет сумму на расчетный счет предприятия торговли и через процессинговый центр в электронной форме оформляет расчеты с банком-эмитентом. При этом может быть задействован расчетный банк. Банк-эмитент на основе электронных журналов, поступивших через процессинговый центр кредитует карточный счет владельца карточки. Банк-эмитент информирует клиента о состоянии его счета, предоставляя выписку по счету. Клиент по выписке контролирует состояние своего счета, проводя своевременное его пополнение или погашая предоставленный кредит. Более подробно описанные операции показаны на рисунке 1.
Рис. 1. Расчеты в платежной системе с использованием пластиковой карты с магнитной полосой
На рисунке использованы следующие обозначения:
1 - оформление и выдача карточки клиенту;
2 - предъявление карточки для оплаты покупки;
3 - запрос на авторизацию;
4 - результаты авторизации;
5 - передача товара, оказание услуги, оформление слипа;
6 - передача слипа;
7 - расчеты банка-эквайра с предприятием торговли;
8 - 13 - расчеты банка-эмитента с банком-эквайром (возможно через расчетный банк;
14 - расчеты владельца карточки с эмитентом.
Учет операций с пластиковыми карточками зависит от выбранной схемы организации расчетов с использованием той или иной карточки. Известны две основные схемы расчетов: с использованием дебетной и кредитной пластиковой карточки. Дебетная пластиковая карточка обеспечивает расчеты в рамках кредитового остатка на спецкартсчете клиента. Кредитная пластиковая карточка позволяет образование дебетового остатка на спецкартсчете, т.е. предоставление клиенту своеобразного кредита.
При использовании дебетной пластиковой карточки снижаются риски банков, но сужается сфера предоставляемых услуг. Дебетные карточки выдаются клиентам, не имеющим необходимой кредитной истории или обеспечения под выдаваемые кредиты.
Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным Центральным Банком Российской Федерации №23-П. Указанный документ разработан в соответствии с нормами гражданского законодательства, Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федерального закона от 2 декабря 1990 года №395-1 "О банках и банковской деятельности" и положениями Федерального закона от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
Статьи по теме:
Понятие и место депозитов населения в ресурсной базе банка
До недавнего времени пассивным операциям не придавалось серьезного значения, они как бы являлись второстепенными по отношению к активным и не воспринимались банками как объект, требующий эффективного управления. В современных условиях экономическое мировоззрение изменилось и постепенно происходит п ...
Средства Фонда социального
страхования
Средства Фонда образуются за счет: § страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности); § страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на ...
Правовое регулирование реализации страховых правоотношений
Страховое законодательство регулирует не только установление страховых правоотношений при заключении договора страхования, но и вопросы их реализации в процессе действия (исполнения) договоров имущественного страхования. Регулируются, в частности: условия вступления договора страхования в силу; пра ...