После двукратного роста в декабре 2012 г. избыточные резервы коммерческих банков 1 в январе 2013 г. сократились, вернувшись к уровню ноября прошлого года. Их объем на конец месяца составил 970,3 млрд руб.
Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на период 2013–2015 гг.
Банк России в предстоящий трехлетний период сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики. При формулировании принципов денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, как и в предыдущие годы, фиксируется намерение ЦБ РФ сосредоточиться на снижении инфляции и ставится задача снизить показатель инфляции до 5–6% в 2013 г. и до 4–5% в 2014–2015 гг. При этом Банк России планирует к 2015 г. завершить переход к режиму таргетирования инфляции. В рамках данного режима приоритетной целью кредитно-денежной политики является обеспечение ценовой стабильности, то есть поддержание стабильно низких темпов роста цен.
Денежно-кредитная политика, направленная на контроль над инфляцией, будет способствовать достижению более общих экономических целей, таких как обеспечение условий для устойчивого и сбалансированного экономического роста и поддержание финансовой стабильности. Реализация денежно-кредитной политики Банка России предполагает установление целевого значения изменения индекса потребительских цен. В качестве главной цели денежно-кредитной политики Банка России ставится задача снижения темпов прироста потребительских цен в 2013 году до 5–6%, в 2014 и 2015 годах – до 4–5%.
Решения в области денежно-кредитной политики Банк России продолжит принимать, как правило, на ежемесячной основе.
ЦБ России представил три варианта денежно-кредитной политики в зависимости от возможной цены на нефть. При этом базовым сценарием прогноза является второй вариант, который исходит из цены на нефть 97 долл./барр. в 2013 г.
Согласно прогнозу ЦБ, чистый отток частного капитала из РФ в 2013 г. в размере 35 млрд долл. при цене на нефть марки Urals 73 долл./барр. и 10 млрд долл. при цене на нефть 97 долл./барр. Если среднегодовая цена на нефть в следующем году составит 121 долл./барр., то, по прогнозу ЦБ РФ, отток капитала в 2013 г. будет нулевым.
По итогам текущего года ЦБ РФ ожидает чистый отток частного капитала из страны в размере 65 млрд долл. При этом чистый вывоз частного капитала по итогам 9 мес. 2012 г. составил 57,8 млрд долл.
В среднесрочной перспективе важной стратегической задачей будет выстраивание более действенного трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, а также повышение доверия к Банку России как органу, отвечающему за ценовую стабильность, что создаст основу для лучшего
управления инфляционными ожиданиями субъектов экономики.
В целях дальнейшего повышения действенности процентной политики Банк России в предстоящий трехлетний период продолжит постепенно увеличивать гибкость механизма курсообразования и к 2015 году предполагает осуществить переход к плавающему валютному курсу, отказавшись от использования связанных с уровнем курса операционных ориентиров курсовой политики.
Одной из основных задач Банка России в среднесрочной перспективе будет оставаться обеспечение финансовой стабильности.
Статьи по теме:
Организация работы
товарных бирж
Биржевой зал Сердцем товарной биржи является биржевой зал, где продавцы и покупатели (сами или с помощью брокеров) осуществляют биржевой торг, построенный по принципу двойного аукциона - повышающихся цен у покупателей и понижающихся у продавцов. Биржевой торг - это большое количество аукционов, про ...
Роль личного страхования в жизни общества
Страхование, и особенно страхование жизни, в современном обществе играет большую роль в функционировании экономики и поддержке жизненного уровня населения. Поэтому в странах Западной Европы, США и Японии страхование жизни – самый популярный вид страхования, его доля на рынке – от 60% до 80% [9, с. ...
Модели портфельного
инвестирования
Занимаясь инвестициями, необходимо выработать определенную политику своих действий и определить: 1) основные цели инвестирования (стратегический или портфельный его характер); 2) состав инвестиционного портфеля, приемлемые виды ценных бумаг; 3) качество бумаги, диверсификацию портфеля и т. д. На ра ...