Негосударственный пенсионный фонд - это некоммерческая организация, которая создается частными лицами или организациями и не ставит своей целью получение прибыли. НПФ только накапливает средства, а получением прибыли занимается специализированная управляющая компания, которая размещает накопленные фондом средства под проценты.
Взаимоотношения НПФ с клиентами строятся на основе договора. Как правило, это договор между НПФ и предприятием, на котором работает будущий пенсионер. Такое предприятие называется вкладчиком фонда, так как именно оно вносит взносы (делает вклады) в НПФ. Будущий пенсионер является в этом договоре выгодприобретателем - он называется участником фонда. Каждому участнику НПФ выдается пенсионное свидетельство. Это свидетельство подтверждает право участника на получение пенсии при наступлении события, определенного в договоре, при соблюдении участником и вкладчиком условий договора.
Для каждого из участников в НПФ открывается лицевой счет, и деньги собираются индивидуально - ведется строгий учет средств, перечисленных вкладчиком на лицевой счет каждого участника. Кроме того, в каждом фонде, которые разрабатываются самим фондом, но вводятся в действие только после регистрации в органе, осуществляющем надзор за деятельностью НПФ. Этим Правила фонда отличаются от Правил страхования, которые только депонируются в надзорном фонде.
Закон устанавливает целый ряд обязательных условий, которые должны содержаться в Правилах и в договоре. Из этих условий для вкладчиков и участников важны следующие:
- порядок и условия внесения пенсионных взносов;
- вид пенсионной схемы;
- пенсионные основания, т.е. условия, при наступлении которых у участника возникает право на получение пенсии;
- порядок выплаты пенсий;
- ответственность Фонда перед вкладчиком и участниками за неисполнение своих обязательств;
- порядок и условия изменения и распоряжения договора;
- порядок ведения пенсионных счетов и информирующих об их состоянии вкладчиков и участников;
- порядок расчета выкупной суммы;
- порядок предоставления вкладчикам и участникам информации о деятельности фонда. Все эти условия должны быть сформулированы в договоре.
Государственный пенсионный фонд.
Государственная пенсионная система реализуется через специализированное государственное учреждение - государственный внебюджетный Пенсионный фонд Кыргызской Республики, он аккумулирует обязательные пенсионные взносы, и все государственные пенсии выплачиваются только через него.
К функциям ПФКР относится как накопление, так и управление накопленными пенсионными деньгами.
Статьи по теме:
Общая характеристика источников банковского права. Конституционные основы
банковского законодательства
Банковское законодательство Республики Беларусь – система нормативных правовых актов, регулирующих возникающие при осуществлении банковской деятельности отношения и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов и участников банковских правоотношений. К актам банковского законодател ...
Программы ипотечного
кредитования
Российский рынок ипотечного кредитования динамично развивается. Объем выданных ипотечных кредитов в РФ вырос почти в 20 раз — с 3,6 млрд. рублей в 2002 году до 60 млрд. рублей в 2005 году.[16] Целью развития федеральной программы ипотечного жилищного кредитования на период 2005— 2010 гг. является п ...
Рекомендации по повышению эффективности использования кредитного потенциала
в ЗАО ВТБ-24
В последние несколько лет российский банковский рынок переживал период бурного роста. В условиях ажиотажного спроса на кредитные продукты со стороны бизнеса и населения банки наступательно увеличивали объемы сделок, стремясь как можно стремительнее нарастить долю рынка. Но текущие объективные эконо ...