Имущественное страхование. По договору имущественного страхования страховщик (взамен) обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события возместить страхователю или иному лицу причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах страховой суммы (п.1. ст.923 Гражданского кодекса Кыргызской Республики).
Имущественное страхование является наиболее развитым и сложным видом страхования. С него, собственно, и начиналась история страхового дела.
Особенностями договора имущественного страхования являются:
1) Наличие у страхователя или выгодоприобретателя особого имущественного интереса в заключении договора.
Согласно п.2 ст.923 Гражданского кодекса Кыргызской Республики к таким интересам относятся:
- риск полной утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст.924).
- риск гражданской ответственности - риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц;
- риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельством, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.
2) Имущественное страхование имеет целью компенсацию понесенных убытков, а не извлечение дополнительных доходов. Это главная его функция. Соответственно величина страхового возмещения не может превышать действительного размера понесенных убытков.
Страхователь (выгодоприобретатель) не может извлекать из договора имущественного страхования какой-либо доход, превышающий сумму понесенных им убытков. Накопительные договоры имущественного страхования ничтожны.
Виды имущественного страхования выделяются в Гражданском кодексе в зависимости от того, на защиту какого интереса направлены соответствующие договоры.
Наиболее часто встречаются на практике договоры страхования имущества.
Под имуществом, в отношении которого заключаются договоры страхования, понимаются прежде всего вещи, деньги, ценные бумаги и иные объекты, т.е. любые ценности, кроме тех, которые страхуются по договорам страхования иных видов.
Имущество может быть застраховано только в пользу лица (страхователя, выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (п.1 ст.924 Гражданского кодекса Кыргызской Республики). Такой интерес, как правило, возникает у лица, которое имеет право на соответствующее имущество (как вещное, так и обязательственное), либо на которого возложена обязанность по обеспечению сохранности имущества.
По договору страхования ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена (п.1 ст.925 Гражданского кодекса Кыргызской Республики ).
Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя (п.2 ст.925 Гражданского кодекса Кыргызской Республики). Таким образом, при страховании внедоговорной ответственности в отношениях могут участвовать сразу четыре различных участника - страхователь, страховщик, лицо, ответственность которого застрахована, и, наконец, выгодоприобретатель.
Статьи по теме:
Методы оценки коммерческой привлекательности
мобильных приложений
Каждый инвестор руководствуется личными убеждениями в ходе оценки коммерческой привлекательности любого проекта, поэтому выделить конкретные методики достаточно проблематично. Тем не менее, существует несколько методов управления коммерческими проектами. В данном случае мы рассмотрим некоторые из н ...
Очередность платежей с расчетных счетов
Списание денежных средств со счета осуществляется кредитной организацией на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом. При наличии на расчетных (текущих) счетах к ...
Порядок получения и погашения кредитов физическими лицами в ОАО «АСБ
Беларусбанк»
Согласно Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 года №226 уполномоченным органом банка должны быть утверждены локальные нормативные прав ...