До революции Россия располагала значительными запасами золота. За период с 1886 по 1914 г. золотой запас России вырос в пять с лишним раз и оценивался в I млрд. 695 млн. руб. В то время по стоимости это были крупнейшие запасы золота в Европе. Они в полтора раза превышали золотые запасы «Банка Англии» и германского «Рейхсбанка» вместе взятых.
При проверке отчета Государственного банка за 1913 г. делегация Совета Государственного банка отметила в своем отчете, что «особого внимания заслуживает упорядочение хранения золотого запаса. Для всех золотых слитков заведена особая нумерация и регистрация и вычислена стоимость каждого слитка (41500 шт.). Засим, русская и иностранная монета, принимаемая по весу (12409 мешков), рассортирована и взвешена, а также определена стоимость каждого мешка».
В 1917 г., накануне революции, золотой запас России достигал 855 т. Однако после революции две трети золотого запаса России оказались за рубежом, в том числе в Англии, Франции, США и Японии.
При советской власти (1917 - 1991 гг. ) в СССР было произведено 11 тыс. т золота, из них 3 тыс. т были использование промышленном производстве. Максимального уровня золотой запас Советского Союза достигал в 1953 г. и был равен 2049, 8 т. В 1953г. СССР начал экспортировать золото и почти за 40 лет (до 1991 г.) реализовал в различных формах на мировом рынке 8, 2 тыс. т драгоценного металла.
От Советского Союза Россия унаследовала в 1991 г. 485 т золота. В 1993 г. золотой запас России был равен 305 т, или 9, 8 млн. тройских унций. По этому показателю страна занимала 17-е место в мире.
По состоянию на 1 января 1995 г. официальные запасы золота в России составляли 321, 8 т, из них 189, 0 т находились в Центральном банке России и 132, 8 т - в хранилищах Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням.
Международные резервы современной России, в том числе и золотовалютные, начали формироваться в 1992 г. после выхода Указа Президента РФ об обязательной продаже 50% экспортной выручки резидентов Центральному банку России.
В том же году валютные резервы были пополнены за счет средств первого транша стабилизационного кредита Stand-by, предоставленного России Международным валютным фондом.
С отменой обязательной продажи части валютной выручки основным источником пополнения валютных резервов стали операции Банка России на внутреннем валютном рынке и прямые покупки валюты у Министерства финансов РФ, а также доходы от операций со средствами валютного резерва на мировом валютном рынке.
В середине 90-х годов Центральный банк России уделял особое внимание формированию и поддержанию на должном уровне валютных резервов.
В процессе аккумулирования валютных средств была создана система управления, обеспечивающая достаточную ликвидность и рациональную структуру размещения резервов с точки зрения безопасности и доходности.
По соглашению России с Международным валютным фондом к концу 1995 г. золотовалютные резервы страны должны были быть увеличены до 11, 5 млрд. долл., что являлось одним из условий предоставления России очередного стабилизационного кредита в размере 6, 3 млрд. долл.
Статьи по теме:
Риски ипотечного кредитования
Рискам подвергаются все участники ипотеки. Риски ипотечного кредитования связаны с изменением государственной политики, снижением уровня государственных гарантий и являются системными форс-мажорными рисками по отношению к другим участникам ипотеки. Ипотечные риски могут быть вызваны разными причина ...
Основные формы кредитования организаций
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого можно выделить следующие пять достаточно самостоятельных форм кре ...
Анализ депозитных операций с населением
Филиал № 215 АСБ «Беларусбанк» открывает физическим лицам следующие депозитные счета в белорусских рублях: текущие, до востребования, благотворительные, срочные, условные. В иностранной валюте филиал открывает следующие счета: текущие, до востребования, благотворительные и срочные. Сравнение количе ...