Управление деятельностью страховых организаций

Финансы » Страхование в рыночной экономике » Управление деятельностью страховых организаций

Все правовые отношения, связанные с проведением страхования можно подразделить на 2 группы, регулируемые законодательством:

- правоотношения, регулирующие собственно страхование, т.е. процесс формирования и использования страхового фонда;

- правоотношения, возникающие по поводу организации страхового дела.

В обязанности страховщика входит прием на страхование материальных ценностей, осмотр и страховая оценка имущества. Он начисляет и получает причитающиеся страховые платежи, выдает страховые свидетельства, при наступлении страхового случая составляет страховой акт в подтверждение этого юридического факта, его обстоятельств и причин, определяет размер ущерба и сумму страхового возмещения, производит выплаты причитающихся денег, взыскивает в судебном порядке выплаченные страховые возмещения.

Страхователь подает заявление о страховании, если оно добровольное, уплачивает разовые или периодические страховые взносы, сообщает страховщику необходимые сведения, существенные для страховых правоотношений, сохраняет страховое свидетельство, имеет право прекратить уплату периодических взносов, если его устраивают последствия. После страхового случая страхователь обязан сообщить о нем страховщику, выполнить действия, связанные со спасением пострадавшего имущества и приведением его в порядок, представить сведения об обстоятельствах и причинах страхового случая, о размере ущерба и т.д., если это существенно для выплаты страхового возмещения или страховой суммы, определить способ выплаты причитающихся ему денег.

Страхователь имеет право на претензии к страховщику, разрешаемы в ведомственном или судебном порядке.

И страховщик, и страхователь должны иметь правоспособность и дееспособность для вступления в страховые правоотношения. Страховщик в силу Устава и соответствующей лицензии должен иметь право на страховую деятельность, а страхователь быть дееспособным для оформления договора страхования по своему гражданскому статусу и возрасту. Кроме того, страхователю необходимо иметь достаточно устойчивый источник дохода для уплаты взносов.

Организационные основы управления деятельностью страховых организаций в России за последние годы претерпевают серьезные изменения. Так, в 1996 году соответствующим законодательным актом была упразднена федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью и функции надзора были возложены на Министерство финансов РФ.

Главной организационной задачей на сегодняшний день остается обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций, расширение объема предоставляемых ими услуг страховой защиты, обеспечение доступности страхования для широких слоев населения, в т.ч. социально незащищенных малоимущих граждан, и гарантий выполнения обязательств отечественными страховщиками.

Статьи по теме:

Основные меры ликвидации кризисных явлений
На первом этапе нынешнего кризиса в нашей стране, как и в большинстве стран мира, упор был сделан на меры денежно-кредитного регулирования. Стоимости антикризисных мероприятий составила – 4 трлн. руб., или с учетом утвержденных налоговых стимулов – 6 трлн. руб., или почти 14% ВВП. В США на эти цели ...

Сущность валютной политики: цели, функции
Направление и формы валютной политики, проводимой центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны и ее места в мировом хозяйстве.Центральный банк обычно использует две основные формы валютной политики: дисконтную и девизную.Дисконтная (учетная) политика проводится не тол ...

Анализ портфеля депозитов физических лиц ОАО «Сбербанк России»
Анализ портфеля депозитов физических лиц следует начинать с определения и анализа общей его величины и нахождения доли в пассивах. Как видно на Рис. 4, доля вкладов физических лиц в привлеченных средствах Сбербанка является основной. Что является положительным фактором для качества пассивов банка, ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru