Страхование жизни можно классифицировать по характеру страховых случаев, по форме выдаваемого страхового вознаграждения и по способам уплаты страховых премий.
По характеру страховых случаев различают три вида классификации:
1) страхование на дожитие
2) страхование на случай смерти
3) смешанное страхование
При страховании на дожитие страховая сумма выдается в случае дожития застрахованного лица до условленного возраста. В случае смерти застрахованного лица ранее указанного в договоре срока, страховая сумма не выплачивается. Страховые премии, которые внесли страхователи, в случае преждевременной смерти застрахованного, остаются в пользу лиц, доживших до условленного возраста.
Страхование на дожитие предполагает страхование капитала, когда в условленный срок уплачивается единовременно застрахованному страховая сумма, и страхование пожизненной или временной ренты (пенсии) регулярными периодическими выплатами.
Смешанное страхование в настоящее время получило во многих странах наибольшее распространение. Этот вид страхования предусматривает выдачу страховых сумм как в случае смерти застрахованного, так и в случае его дожития до указанного возраста.
Известно также взаимное страхование двух жизней, например супругов или компаньонов по бизнесу, когда страховая сумма выплачивается пережившему лицу.
Имеются следующие особенности построения тарифов на страхование жизни:
- расчет производится с использованием демографической статистики и теории вероятности (актуальные расчеты);
- при расчетах применяются способы долгосрочного финансирования исчисления;
- тарифные нетто-ставки состоят из нескольких частей, каждая из которых производит формирование страхового фонда по одному из видов страховой ответственности.
Статьи по теме:
Собственные средства страховщика - основа его финансовой устойчивости
Собственные средства страховщика - основа его финансовой устойчивости. Каждый страховщик должен иметь помимо страховых резервов еще и резерв платежеспособности - собственные средства, которые он при серьезных единовременных отклонениях от среднего может “использовать”, с тем чтобы затем они были ем ...
Значение и функции государственного регулирования страхового
рынка
Регулирование страховой деятельности со стороны государства являет собой создание государством необходимых условий для функционирования страхового рынка, в пределах которых субъекты страхового рынка наделены определенной степенью свободы в принятии решений. Целями государственного регулирования явл ...
Сущность и разновидности личного страхования
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). ...