Основы построения страховых тарифов по видам страхования

Финансы » Страхование в рыночной экономике » Основы построения страховых тарифов по видам страхования

Страховой тариф, или тарифная ставка – это либо денежная плата со 100 руб. страховой суммы в год, либо процентная ставка от совокупной страховой суммы на определенную дату.

Страховой взнос (платеж, премия) представляет собой произведение страхового тарифа, выраженного в деньгах, на число сотен страховой суммы, либо процентной тарифной ставки на совокупную страховую сумму, деленную на сто.

Страховой взнос каждого страхователя выражает его долю, его участие в формировании страхового фонда, поскольку страхование является замкнутой раскладкой ущерба между страхователями.

Основная задача, которая ставится при построении страхового тарифа, связана с определением вероятной суммы ущерба, приходящегося на каждого страхователя или на единицу страховой суммы.

Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответственности. Проводя страхование, страховщик стремится решить двоякую задачу: при минимальных тарифах, доступных для широкого круга страхователей, обеспечить достаточно значительный объем страховой ответственности.

Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т.е. устойчивая сбалансированность доходов и расходов страховщика, либо превышение доходов над расходами.

Тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса, называется брутто-ставкой. Она состоит из нетто-ставки и нагрузки к нетто-ставке. Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда в его основной части, которая используется для выплат страхового возмещения. Нагрузка необходима для покрытия затрат на проведение страхования, т.е. накладных расходов страховщика. Нагрузка составляет меньшую часть от нетто-ставки (она колеблется от 9 до 40%).

Нетто–ставка, как вероятность нанесения страхователю определенного ущерба, отражает каждый вид страховой ответственности, которую взял на себя страховщик.

Если группа имущественных или иных рисков содержит несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто ставка может состоять из суммы нескольких частных нетто-ставок.

Нагрузка нетто-ставок включает в себя: накладные расходы (т.е. оплата труда, затраты на бланки, рекламу, пропаганду, административно-хозяйственные расходы (аренда, оплата электроэнергии), отчисления в фонды.

Т.о. страховой тариф представляет собой эталон страхового фонда, гарантирующего безубыточность или рентабельность проведения страхования.

Основные принципы тарифной политики:

1. Эквивалентность страховых отношений сторон. Это значит, что нетто-ставки должны максимально соответствовать вероятности ущерба.

2. Доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей.

3. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени, что укрепляет уверенность солидности страховщика.

4. Расширение объема страховой ответственности, если это позволяют действующие тарифные ставки

5. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций.

Экономическая сущность личного страхования- это замкнутое перераспределение страховых платежей между участниками личного страхования через специализированный страховой фонд.

Предметом страховой защиты является страхование жизни и страхование от несчастного случая, т.е. жизнь, здоровье и трудоспособность граждан.

Объективная необходимость личного страхования обусловлена рисковым характером воспроизводства рабочей силы.

Особенностью личного страхования является то, что в отличие от имущественного страхования, оно не возмещает материальный ущерб, а оказывает денежную помощь гражданам и их семьям в связи с утратой здоровья застрахованного лица или его смертью. При страховании на дожитие проявляется накопительная функция личного страхования, что создает условия для дополнительной страховой защиты достигнутого уровня жизни населения, т.е. имеет большую социальную значимость.

Статьи по теме:

Нормативно-правовое регулирование страхования вкладов
Правовой основой страхования вкладов выступают в настоящее время положения ст.13, 38 и 39 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1, нормы гражданского законодательства, а также Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в бан ...

Правоспособность банка. Лицензирование банковской деятельности
Правоспособность банка определяется через единство правоспособности и дееспособности. Выделяют три вида правоспособности: 1. Общая. Она присуща всем юридическим лицам, в т.ч. и банку. Включает в себя следующие права: - иметь имущество в собственности; - заниматься предпринимательской деятельностью; ...

Электронные банковские услуги
Глобализация мировой экономики не могла не затронуть в числе прочих и банковскую деятельность, что привело к серьезным изменениям в банковской сфере, в том числе в обслуживании предприятий, организаций и частных лиц - клиентов банка. Рост мирового платежного оборота и обусловленный им рост издержек ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru