Заключение

Банковский кризис характеризуется резким увеличением доли сомнительной и безнадежной задолженности в кредитных портфелях банков, ростом их убытков в связи с переоценкой непокрытых рыночных позиций, уменьшением реальной стоимости банковских активов. Все это ведет к массовому ухудшению платежеспособности банков и отражает неспособность банковской системы осуществлять эффективное распределение финансовых ресурсов.

После кризиса 1998 года объем иностранных средств в банках России сократился к 1.01.2001 более чем в три раза – до 3,9 млрд. долларов, а в банках с иностранным участием в 2,5 раза – до 1,7 млрд. долларов.

Кризис, который начался в 2007 г. как фондовый, с краха ряда финансовых «пузырей», созданных в США, (а их риски были экспортированы в другие страны), также сопровождается за рубежом банкротством крупнейших банков. На примере зарубежных развитых стран мы видели крушение гигантских, системообразующих банков и финансовых организаций. Часть банков, составлявших основу финансовой системы

исчезла, другие перешли под контроль государства. Фактическая национализация финансовых институтов происходит в США, в Европе, в Азии. Это нанесло ущерб экономике, компаниям реального сектора, простым людям.

Под влиянием мирового финансового кризиса в 2008 г. произошло замедление темпов роста российского банковского сектора: за год его активы выросли на 39,2% (в 2007 г. на 44,1%) и достигли 28 022,3 млрд. руб.Собственные средства (капитал) кредитных организаций увеличились за рассматриваемый период на 42,7% (за 2007 г. на 57,8%) и на 1 января 2009 г. составили 3811,1 млрд. руб. За 2008 г. показатель достаточности капитала в целом по банковскому сектору вырос с 15,5 до 16,8%. Количество кредитных организаций с капиталом свыше 5 млн. евро сократилось на 22 и достигло 704, или 63,5% от числа действующих на 1 января 2009 г. (на 1 января 2008 г. 63,9%).

Кризис выступил в качестве катализатора консолидации российской банковской системы. Очевидно, что российский рынок перераспределяется в пользу банков с государственным участием, это соответствует общемировым тенденциям.

Своевременные меры Правительства Российской Федерации и Банка России, прежде всего по предоставлению банкам дополнительной ликвидности, позволили банковскому сектору осуществлять платежно-расчетное и кассовое обслуживание клиентов в нормальном режиме. При этом главная задача состоит в придании российской банковской системе нового качества, связанного со способностью формировать устойчивую финансово ресурсную базу деятельности и на этой основе предоставлять качественные услуги. Данным процессам необходимо придать корректирующее системное воздействие со стороны государства, чтобы они шли с наименьшими издержками и максимальным эффектом.

Статьи по теме:

Оценка кредитоспособности заемщика
Анализ кредитоспособности клиента банка на основе финансовых показателей проводится на базе финансовой отчетности и имеет достаточно существенный недостаток, который заключается в том, что анализируются данные за прошедшее время. Несомненно, если не рассматривать кризисные ситуации, дела клиента, в ...

Риск портфеля ценных бумаг при формировании
Все операции на рынке с ценными бумагами сопряжены с рисками: снижения доходности, прямых финансовых потерь, упущенной выгоды. Систематический риск - риск падения ценных бумаг в целом. Представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги. Анализ этого риска сводится к оценке того, стоит ли ...

Научные основы банковского менеджмента
Финансовый менеджмент банков имеет собственные научные основы, отражающие специфические стороны управления денежными ресурсами банков. К ним, в частности, относятся теории, анализирующие происхождение, сущность и роль банка в экономике, объясняющие содержание целей и задач финансового менеджмента, ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru