Виды и функции банков

Финансы » Виды и функции банков

На основе кредита, кредитных отношений, кредитного механизма возникает кредитная система–банки. Банк

–это не ведомство, вступающее в качестве придатка Министерства финансов, а экономический институт, занимающийся привлечением и размещением денежных ресурсов.

Совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих и предоставляющих в долг денежные средства, образуют кредитную (банковскую) систему страны.

Современная кредитная система-это система самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов. В рыночной экономике принята двухуровневая банковская система. Верхний уровень представлен центральным, как правило, государственным банком, которые непосредственно не кредитует предприятия и население, но регулирует денежное обращение страны и руководит всей существующей в стране банковской системой. Второй уровень занимает множество самостоятельных коммерческих банков, которые ведут основную работу по аккумулированию сбережений и размещению кредитов. Коммерческие банки - самостоятельные организации, административно они не подчинены центральному банку, хотя и обязаны выполнять указания центрального банка в пределах норм, определенных законом.

Наряду с банками на втором уровне кредитной системы находятся специализированные небанковские институты (пенсионные, страховые, инвестиционные фонды, ссудно-сберегательные ассоциации, кредитные союзы и т.п.), деятельность которых в основном сводится к аккумуляции денежных сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы предприятиям и государству, мобилизации капитала через эмиссию акций, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов и т.п.

В экономически развитых странах специализированные небанковские учреждения играют большую роль в аккумуляции сбережений населения и являются важными поставщиками ссудного капитала. Небанковские финансовые учреждения ведут острую конкурентную борьбу за привлечение сбережений всех слоев населения, как между собой, так и с банковским сектором.

Одно из важнейших условий эффективного функционирования рыночной экономики - наличие стабильно и активно работающей денежно-кредитной системы страны. В данной работе будут рассмотрены сущность и функции коммерческих банков, их виды. Так как основу всей кредитной системы страны составляют коммерческие банки.

Статьи по теме:

Понятие, характеристика и структура кредитного потенциала коммерческого банка
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно-кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов и является одним из элементов банковской политики[9, С.18]. На начальном этапе реализации кредитной политики проводится оценка макроэ ...

Основные тенденции развития рынка депозитов по РФ
Характеризуя депозитный сектор рынка банковских услуг, можно отметить, что количество банков, работающих с вкладами населения, в связи с кризисом продолжает сокращаться. По данным ЦБ РФ, на 1 января 2012 года их количество снизилось до 911, а объём депозитов физических лиц составил 4,7 трлн. руб. Н ...

Пути повышения конкурентоспособности российских банков
Придя к выводу о неконкурентоспособности российской банковской системы в настоящее время, необходимо предложить меры, направленные на выправление существующей ситуации. Основной из таких мер видятся слияния и поглощения банков, находящихся под контролем российского капитала. Именно эти процессы мог ...


Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru