Активные операции представляют второе из двух основных направлений деятельности коммерческого банка. Если задачей первого направления (пассивные операции) является привлечение в банк денежных средств извне путем их «дешевой покупки» с использованием различных финансовых инструментов, то задачей активных операций является передача вовне аккумулированных денежных средств с целью получения прибыли, т.е. «дорогая продажа». Таким образом, активные операции – это сделки, в результате которых отчуждаются денежные средства, и происходит приобретение имущества либо обязательств сторонних лиц. В качестве обязательств сторонних лиц могут выступать самые разнообразные финансовые инструменты, что определяет многообразие форм активных операций. К активным операциям относят:
· кредитование,
· покупку долговых ценных бумаг стороннего происхождения,
· приобретение паев и долей в уставных капиталах сторонних лиц и т.п.
Наиболее традиционным, «классическим» видом активных банковских операций является кредитование.
Как известно сторонами кредитных отношений всегда являются кредитор и заемщик. Кредитором в случае банковского кредитования является банк, а заемщиком может являться любой дееспособный субъект правоотношений. Кредитор предоставляет свои временно свободные денежные средства в пользование заемщика на определенный срок. Заемщик получает денежные средства в пользование и обязуется возвратить их в установленный срок.
Следует отметить, что в части кредитования банк выступает одновременно и кредитором, и заемщиком, т.к. перед тем, как предоставить кредит своему заемщику, банк зачастую сам кредитуется под более низкий процент (МБК), сам выступая в роли заемщика.
Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые классифицируются по различным признакам:
по основным группам заемщиков:
1) кредит хозяйству,
2) кредит населению,
3) кредит органам власти.
по назначению:
1) кредит потребительский,
2) кредит промышленный,
3) кредит торговый,
4) кредит сельскохозяйственный,
5) кредит инвестиционный,
6) кредит бюджетный.
в зависимости от сферы функционирования:
1) ссуды на расширенное воспроизводство основных фондов,
2) ссуды на организацию оборотных средств,
3) кредиты, направляемые в сферу производства,
4) кредиты, обслуживающие сферу обращения.
по срокам пользования:
1) до востребования,
2) срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные),
3) по размерам (крупные, средние, мелкие).
по обеспечению:
1) необеспеченные (бланковые)
2) обеспеченные (залоговые, гарантированные, застрахованные)
по способу выдачи (компенсационные, платежные),
по методам погашения (погашаемые в рассрочку, погашаемые единовременно).
Важную роль в деятельности любого коммерческого банка играет кредитование юридических лиц.
Цель работы – охарактеризовать операции по кредитованию юридических лиц. Задачи работы:
· Описать основные характеристики кредитования юридических лиц.
· Описать рынок банковских кредитов для юридических лиц РФ.
· Охарактеризовать положение Южного Торгового Банка на рынке кредитных услуг Ростова и Ростовской области.
· Проанализировать стратегию Южного Торгового Банка на рынке кредитования юридических лиц Ростова и Ростовской области и дать рекомендации по ее оптимизации.
Объектом исследования работы является Южный Торговый Банк. Предметом исследования – операции по кредитованию юридических лиц.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Основные результаты работы:
· Описаны основные характеристики банковского кредитования юридических лиц.
· Описан рынок кредитования банками юридических лиц России.
· Охарактеризовано положение Южного Торгового Банка на рынке кредитных услуг для юридических лиц РФ Ростова и Ростовской области.
· Проанализирована стратегия Южного Торгового Банка на рынке кредитных услуг для юридических лиц РФ Ростова и Ростовской области и даны рекомендации по ее оптимизации.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты работы будут применены на практике в работе Южного Торгового Банка.
Статьи по теме:
Последствия
дефолта
В последефолтные (1999 - 2004) годы российская банковская система росла опережающими темпами по сравнению со всей экономикой. Если до дефолта рост активов российских банков обеспечивался главным образом за счет увеличения ликвидности, как рублевой, так и валютной, т.е. посредством обслуживания отто ...
Сущность, принципы кредитования и функции кредита
Кредит (от лат. Creditum - ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ банковский кредит - это действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, и обязанностью зае ...
Страховые посредники
Страховой посредник - страховой агент, страховой брокер, иногда аварийный комиссар, аджастер, сюрвейер, через которых заключается договор страхования и перестрахования, а также регулируются претензии. Страховые агенты - граждане Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность на основании гр ...